Вслед за США против Китая ополчились Европа и Япония

Вслед за США против Китая ополчились Европа и Япония

Не прошло и недели, как появилась информация о том, что США трудится над исключением Китая из глобальных цепочек поставок, как о «диверсификации» цепочек заговорила Европа, а Япония ограничила доступ иностранных инвесторов к 12 отраслям, объявив это вопросом национальной безопасности.

США

На прошлой неделе правительственные чиновники США заговорили о том, что Администрация Трампа усилила работу над инициативой по исключению Китая из глобальных цепочек поставок, одновременно трудясь над новым пакетом санкций в отношении Пекина за возникновение коронавирусной пандемии.

Руководствуясь принципами национальной безопасности, Государственный департамент и министерства разрабатывают меры, которые подвигнут бизнес перенести производство из Китая в США или дружественные им страны. Как говорит один из источников в правительстве, Америка хочет создать «сеть экономического процветания», в которой не будет конкурента.

Европа

В субботу 9 мая Министр экономики Германии Питер Альтмайер призвал к большей независимости европейской экономики. Внутренний рынок ЕС – это его экономическая основа, чью глобальную конкурентоспособность необходимо срочно повысить.

«Цифровая трансформация, укрепление промышленной базы, среднего бизнеса и строгие правила международной торговли являются ключевыми элементами глобального экономического пространства Европы будущего.

План выхода из кризиса связан с тремя основными элементами: Нынешний кризис показывает, что мы должны избегать односторонней зависимости и должны диверсифицировать международные цепочки поставок. Для этого нам нужна европейская стратегия укрепления промышленной базы Европы в сочетании с хорошими рамочными условиями, особенно для малых и средних предприятий. Но нам также нужна сильная ВТО и основанная на правилах международная торговля. Потому что нынешний кризис не означает прощания с глобализацией. Напротив, он подчеркивает важность четких правил международной торговли, которые должен соблюдать каждый», – говорит Альтмайер.

Он заявил, что в области цифровизации Европа сейчас отстаёт от США и Китая, поэтому для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности надо развивать собственные цифровые структуры, а не бороться с отдельными компаниями стран-лидеров. «Мы должны гарантировать наш цифровой суверенитет, расширяя нашу собственную компетенцию в ключевых цифровых технологиях», – сказал он.

Вместе с тем он отметил, что зелёные технологии, на которые ЕС ориентировался до кризиса, после него станут ещё более важными. «Мы должны сделать «Европейское зеленое соглашение» стратегией роста нашей экономики, чтобы открыть растущие рынки и защитить рабочие места с помощью инноваций и новых чистых технологий», – подчеркнул он в конце своего выступления.

Одновременно правительство Германии готовит изменения в правила внешней торговли, которые потребуют подавать информацию о продаже пакетов акций ключевых медицинских компаний странами, не входящими в Европейский Союз.

Япония

Вслед за США и Европой, усиливающими контроль за отраслями, имеющими ключевое значение для национальной безопасности, Минфин Японии объявил список компаний, подпадающих под более жёсткие правила инвестирования, включая Asahi Kasei, Canon, Denso, Fujitsu, Sony, Toyota и многие другие.

В общей сложности Япония выделила 518 из 3’800 своих ключевых предприятий в дюжине отраслей, таких как нефть, железные дороги, коммунальный сектор, оружие, космос, ядерная энергетика, авиация, телекоммуникации и кибербезопасность.

С этой пятницы иностранные инвесторы, покупающие долю в японских компаниях из этого списка в размере 1 или более процента, теперь сталкиваются с предварительным отбором. Ранее порог составлял 10%.

Министр финансов Таро Асо сказал, что это будет способствовать защите технологий и патентов японских компаний.

Некоторые аналитики говорят, что эти меры отражают озабоченность Токио растущим влиянием Китая и боязнью утечки ключевых технологий. Критики же заявляют, что это решение отпугнет зарубежных инвесторов и повлияет на стоимость акций. Ведь они владеют примерно 30% японского фондового рынка, чей размер составляет 575 трлн. иен.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку