Я применил выражение «Fati arcanum» — секрет судьбы, к Хавьеру Милею — правопопулистскому лидеру, который, похоже, побеждает на праймериз в Аргентине. Он набрал на 4% больше, чем текущий лидер перонистской группировки министр экономики Серхио Масса, но маловероятно, чтобы он победил.
Согласно законам политологии, которые часто вмешивались в догматы мировой экономики, надо обязательно намеренно создавать трудности, потому их потом всегда легче преодолевать, ибо эти трудности созданы «для себя», и секреты их преодоления известны. Со времён царя Гороха известны законы ведения политики во время выборов: надо выбрать достойного соперника, такого же популиста, и начать его бичевать почём зря.
Теперь нынешнего кандидата в президенты Аргентины лихая журналистская братия обозвала «аргентинским Трампом». Трамп хоть и богач, мультимиллиардер, но он не был и не является членом «мирового истеблишмента»; бывший президент США всё равно считается enfant terrible. Не потому, что во время официальных визитов ходит по девочкам, а потому что берёт не по чину.
Что это значит? Мировой истеблишмент через известную схему установил каждому сверчку свой шесток. Другими словами, нищий профессор в России получает как уборщица в метро во второразрядном городе современного Китая, а профессор Кембриджа имеет больше, чем ректор, не менее чем на 10%.
Президент Великой Державы — США, всё же возглавляет пусть и бывшую, но колонию Англии, и берёт уже не деньгами и не долями отраслей, а немереными возможностями в решении вопросов мировой экономики.
Билл Клинтон — один из самых неудачных президентов США, и вовсе не из-за его приключений в стиле кавалера Фобласа (из произведения де Курве), а потому что неоднократно попадал впросак именно по причинам, о которых мы сегодня говорим.
Хавьер Милей, которому я в избирательной кампании желаю всего наилучшего (он так же мне несимпатичен, как и его соперник), идёт под лозунгами, которые эпатируют население страны. Он говорит о долларизации жизни в стране (переводе аргентинского песо в разряд второй валюты после доллара), предлагает программу сокращения рабочих мест и борьбу с инфляцией инструментами сокращения потребления.
Я даже не прочёл его программу до конца, сказав себе: не трать время, с этим парнем всё понятно. Никаких новых идей, лишь желание попасть в Розовый дворец и продолжить путь каждого нормального аргентинского президента и уйти в отставку, доказав всему миру и себе, что принципы и устремления бывшего президента соседнего Уругвая — Хосе Мухики, нежизнеспособны.
Ни один президент не читает шифротелеграммы своих послов, их в лучшем случае читают помощники и складывают в специальную корзину (чаще — для мусора), потому что эти документы затем подлежат специальному уничтожению — сжигаются дотла.
Я, будучи на дипломатической работе, услышал высказывания одного дипломата, по рангу значительно превышающего посла: «Андрюша, скорее «наверху» прочтут твою статью, чем мою телеграмму, которую я даже вручу лично в руки». На мой вопрос, почему так, дипломат сказал, горько усмехнувшись: «Самое дорогое в жизни — секрет судьбы. Раскроешь его — будешь успешным. Не раскроешь — станешь философом».
Избирательная гонка в Аргентине — вещь любопытная, если рассматривать эту страну как полигон для понимания всех общественно-политических процессов в Латинской Америке.
Однажды один латиноамериканский экономист сказал мне: «Экономика в Аргентине — это зеркальное отражение всех экономических процессов в Латинской Америке». Вопрос не в цифрах, а в механизме решения трудностей текущего момента.
Какие трудности сейчас — такие же были и 100 лет назад, а может быть, и 200 лет назад. Вопрос в том, как они решаются сегодня. Это происходит так же, как и раньше, путём популистских выборов, которые ничего не меняют.
В Латинской Америке в подавляющем большинстве стран программы кандидатов в президенты написаны в одном и том же месте, которое все знают. Никакого изменения ситуации в Аргентине не будет, потому что это много раз пытались сделать. В последний раз небезызвестный Доминго Кавалло. Его программа была идеальна, но что получилось потом? Он не смог ни справиться с инфляцией, ни добиться роста экономических показателей страны.
Кому-то нужно, чтобы на латиноамериканском континенте была такая страна, как Аргентина, и такая страна, как Уругвай, которая ещё недавно была одной из провинций Аргентины. Смотрите, как хорошо живёт Уругвай и как бурлит и беснуется соседняя, значительно более богатая Аргентина.
Досужие рассуждения в российской печати относительно того, что Аргентина — флагман мировой экономики в Латинской Америке — чушь несусветная. Я много раз писал и говорил, что всё, что мы сейчас наблюдаем в мировой экономике, многократно описано в недавнем прошлом. Повторюсь: о мировой экономике хорошо писали многие, но на практике преуспели единицы.
Но всё же они были. Шарль Морис де Талейран-Перигор много раз писал о том, что может решить экономическое положение в стране — почитайте.
Мой продуманный прогноз таков: Хавьер Милей создаст невероятно турбулентную обстановку в стране, наберет почти столько, что и нынешний кандидат, но «в дамки» не пройдёт, потому что он и впрямь может повторить непрогнозируемый стиль поведения своего аналога в США, на которого недвусмысленно кивает то схожестью программы, то аллюзиями, то воспоминаниями.
Дядя Сэм, который до сих пор контролирует все латиноамериканские страны, за исключеним Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, этого не допустит. Хотя, конечно, кандидатам надо всячески демонстрировать свою «самость» и свободу действий.
Первая волна праймериз в Аргентине закончилась, начинаются выборы, на которых выставлены 5 кандидатов, среди которых 3 как минимум имеют больше шансов с количественной точки зрения, чем наш герой. Но судьбу Аргентины и президента будут определять 5 аргентинских олигархов, завязанных на интересы Вашингтона.