Японцы создали искусственную ДНК, которая убивает рак

Японские ученые разработали новаторский подход к борьбе с раком с помощью искусственной ДНК, который хорошо зарекомендовал себя в ходе доклинических (на мышах) и даже точечных клинических испытаний.

Маленькие лекари, разработанные под руководством профессоров Кунихико Морихиро и Акимицу Окамото из Высшей инженерной школы Токийского университета, успешно нацелились на клетки рака шейки матки и молочной железы человека, а также клетки злокачественной меланомы у мышей, и уничтожили их.

Применяемые сегодня препараты нуклеиновой кислоты, а именно ДНК и РНК, обычно не используются для лечения рака из-за сложности различения раковых и здоровых клеток. Возникает риск непреднамеренного воздействия на иммунную систему пациента. Однако учёные изменили существующий подход и решили создать такой ген, который был бы предсказуем и целенаправленно уничтожал цель и при этом точно не уничтожал бы здоровые клетки.

Ранее науке было известно, что искусственные пары онколитических ДНК, известные как oHP, реагируют на сверхпродуцируемую микроРНК под названием miR-21, обнаруживаемую при некоторых видах рака. Японская команда синтезировала их и ввела в раковые клетки, благодаря чему в соединении с молекулами микроРНК были получены более длинные цепочки ДНК, активирующие мощный иммунный ответ.

С его помощью были не только уничтожены раковые клетки, но и прекратился их рост.

Несмотря на очевидные успехи метода воздействия на онкологию искусственной ДНК, пока она не готова к применению в терапии больных. «Хотя наши исследования выглядят оптимистично для врачей, исследователей новых лекарств и больных раком, должно пройти время, когда они станут доступны терапевтам, — сказал Окамото. — Да. мы считаем, что вскоре появятся новые возможности для разработки лекарств, и мы будем стремиться к открытию препаратов на основе наших выводов. Однако мы сначала должны подробно изучить эффективность нашего метода, проверить возможную токсичность его применения пациентов и определить возможные методы введения препаратов».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку