Во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию наши страны договорились о том, что в июле-августе 2018 года на «спорные острова» (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) отправится бизнес-миссия (они спорны с точки зрения японцев, не признавших их переход под юрисдикцию России после Великой Отечественной Войны и не подписавших потому мирный договор).
Японские бизнесмены смогут на месте решить, стоит ли осуществлять инвестиции в планируемые пять направлений развития экономики этих российских территорий. Речь идёт о следующих пяти направлениях:
- Рыбное хозяйство — аквакультура,
- Овощеводство — тепличное выращивание овощей,
- Туризм — пакетные туры,
- Альтернативная энергетика — ветроэнергетика,
- Переработка отходов — утилизация мусора.
Проект совместного освоения «спорных островов» — это часть плана из восьми пунктов, восьмидесяти проектов японского премьер-министра Синдзо Абэ. В рамках плана уже реализуется часть совместных инвестиционных проектов, что позволило в 2017 году увеличить товарооборот двух стран на +14% (до $18 млрд). Всего в России около 100 проектов с японскими компаниями, их инвестиции около $2 млрд.
Основой взаимного товарооборота является энергетика — Россия поставляет в Японию природный газ, обеспечивая 10% её рынка, а японцы разрабатывают и перерабатывают газ на территории нашей страны (проекты «Ямал‑СПГ» с Новатэком, «Сахалин‑1» с Роснефтью и ЭксонМобилом, «Сахалин‑2» с Газпромом). Кроме того, японские инвестиции идут в медицину, проекты «умных городов», автомобилестроение (Toyota, Mazda), культурные проекты и т.п.