Руководители крупнейших банков и Национального казначейства ЮАР обсудили последствия возможных санкций США для платёжной системы страны, пишет южноафриканская газета The Sowetan.
Издание узнало, что министр финансов Енох Годонгвана присутствовал на заседании совета директоров Banking Association SA (Basa), где на повестке дня стоял вопрос о возможных санкциях.
Отношения между Вашингтоном и Преторией ухудшились с приходом к власти Дональда Трампа. Его Администрация заморозила помощь США Южной Африке после надуманных заявлений о захвате правительством ЮАР земель белых фермеров и выдвинутых обвинений против Израиля в геноциде палестинцев в Международном суде ООН.
Теперь американские законодатели обсуждают законопроект, предусматривающий полный пересмотр отношений ЮАР с Вашингтоном, так как Претория поддерживает противников США.
Законопроект, предложенный республиканцем Ронни Джексоном в апреле, утверждает, что ЮАР отказалась от своих отношений с США, чтобы присоединиться к Китаю, России, Ирану и «террористическим организациям», и вводит санкции против «коррумпированных» властей – чиновников и лидеров правящей партии Африканского национального конгресса (АНК).
Джексон обвиняет Южную Африку в поддержке ХАМАСА – группировки боевиков, воюющей с Израилем в секторе Газа. Правительство ЮАР отвергает эти обвинения.
Министр финансов Энох Годонгвана встретился с руководителями банков, чтобы обсудить влияние потенциальных санкций на платёжную систему и экономику, сообщила газета из Йоханнесбурга со ссылкой на неназванных источников.
Когда главу администрации Казначейства попросили прокомментировать ситуацию, Мфунеко Тояна сказал, что встреча была закрытой и он не может поделиться тем, что обсуждалось.
Представитель Basa Пол Стобер также сказал: «Я не могу [поделиться тем, что обсуждалось]. Это было стандартное заседание правления Basa. Министр присутствовал на нем в качестве приглашённого докладчика. Это не было открытое заседание».
На этой неделе правительственные источники газеты сообщили, что существуют опасения, что из-за возможных санкций ЮАР может быть отключена от межбанковской системы SWIFT – системы, которая позволяет банкам по всему миру обрабатывать платежи. Россия, союзник Южной Африки, была отключена от SWIFT, когда США ввели санкции.
Инсайдеры сообщили, что, хотя правительство продолжает вести переговоры с США, чтобы наладить отношения и избежать санкций, есть опасения, что ограничения на доступ к системе клиринга будут иметь последствия для экономики страны. Пока Минфин ЮАР ещё надеется, что санкций возможно избежать, а соблюдение регуляторных требований и управление рисками самими банками сможет смягчить возможный удар.
Ранее в этом месяце другое южноафриканское издание Business Day сообщило, что генсек АНК Фикиле Мбалула заявил, что правительство национального единства не откажется от устранения колониальных диспропорций под давлением США.
«Если это означает, что мы, как лидеры АНК, пострадаем от санкций, пусть будет так, – сказал Мбалула. – Мы никогда не поддержим империалистов, которые подрывают нашу демократию, наш суверенитет. Это произошло в период борьбы; это произойдёт даже сейчас. Мы никогда не покинем нашу страну, за освобождение которой мы боролись. Только не этот АНК. Только не это руководство».
Пока законопроект Джексона вынесен на рассмотрение Палаты представителей, где он может быть поставлен на голосование. Он также должен пройти через Сенат, прежде чем стать законом.
Пока же США ввели для ЮАР односторонний тариф в размере 30%. Лесото и Зимбабве, также пострадали от американского тарифа, хотя и не столь высокого – 15%.
В ответ кабинет министров утвердил пересмотренное торговое предложение для США, которое, по словам министра торговли, промышленности и конкуренции Паркса Тау, не только направлено на разрешение спора, но и имеет последствия для более чем 130 других торговых партнеров ЮАР.