Юрий Башмет отмечает юбилей: маэстро – 70!

Народный артист России, выдающийся альтист, дирижёр, руководитель ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» принимает поздравления с юбилеем.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону в семье инженера путей железнодорожного сообщения и филолога. Когда мальчику было 3 года, семья переехала во Львов, где Юрий начал свое музыкальное образование – в 1971 году он окончил Среднюю специальную школу во Львове и поступил в Московскую консерваторию. В столице он учился у профессоров Вадима Борисовского (основоположника советской школы игры на альте) и Фёдора Дружинина. Под руководством последнего Башмет также прошел курс ассистентуры-стажировки при консерватории.

В 1975 году Юрий Башмет стал лауреатом Международного конкурса альтистов в Будапеште, в 1976 взял Гран-при конкурса альтистов в Мюнхене. Победа в престижных конкурсах открыла молодому музыканту дорогу на самые престижные сцены мира. Он выступал на фестивалях во Франции, США, Германии, Бельгии, Болгарии. Играл в ансамблях с выдающимися музыкантами: среди них М. Ростропович, Г. Кремер, С. Рихтер, Н. Гутман, А.-С. Муттер и многие другие.

В 1978 году Юрий Башмет стал солистом Московской филармонии. Его репертуар включает практически все сочинения для альта – от старинной музыки И.С. Баха и Г.Ф. Генделя до современной – сочинений Д. Шостаковича и А. Шнитке. Многие из произведений, вошедших в репертуар Юрия Башмета, были написаны современными авторами для него – это концерты Александра Чайковского, Михаила Ермолаева, Витаутаса Баркаускаса, Альфреда Шнитке.

С 1972 года Юрий Башмет играет на альте 1758 года миланского мастера Паоло Тесторе. Макс Брух. «Кол Нидрей» (запись 2013 года)

С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории, с 1995 года – в статусе профессора. По инициативе Юрия Абрамовича в 1996 году в консерватории была создана Экспериментальная кафедра альта, целью которой было знакомство исполнителей с сольными, ансамблевыми и оркестровыми партиями инструмента в музыке различных эпох.

Преподавательская деятельность Юрия Башмета многогранна. С 1980 года он регулярно проводит мастер-классы по всему миру. Активно участвует в исполнительских конкурсах в качестве члена жюри, является Президентом Международного конкурса альтистов им. Тертиса в Великобритании. В 1994 году Башмет организовал Международный благотворительный фонд и учредил Международную премию им. Шостаковича, которую присуждают за выдающиеся заслуги в сфере искусства.

С 1985 года Юрий Башмет активно работает как дирижёр. По его инициативе в России созданы два коллектива, которые сегодня входят в топ ведущих коллективов страны и мира – это камерный ансамбль «Солисты Москвы» (в 2008 году ансамбль первый из российских коллективов был удостоен премии «Грэмми» за запись произведений Прокофьева и Стравинского) и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

Как дирижёр и солист Юрий Башмет сотрудничает с ведущими коллективами мира, принимает активное участие в благотворительных акциях и просветительских проектах. В 2012 году маэстро возглавил Всероссийский юношеский оркестр, участниками которого являются молодые талантливые музыканты.

Венгерский танец №1 Брамса в исполнении Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета

Наградами отмечена и медийная деятельность Юрий Башмета. Его авторская программа «Вокзал мечты» на телеканале «Россия-Культура» дважды становилась лауреатом премии ТЭФИ (2005 и 2007).

Юрий Башмет является лауреатом Государственной премии СССР, четырех Госпремий Российской Федерации, Премии правительства России в области культуры, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета и орденом Дружбы, является Героем труда России. Целый ряд наград вручен маэстро правительствами иностранных государств в качестве признания его международной деятельности в сфере искусства.

Редакция культурно-политического журнала «Э-Вести» присоединяется к поздравлениям в адрес Юрия Абрамовича. Многая лета и новых творческих свершений, Маэстро!

Олеся Фиалко, музыковед, кандидат искусствоведения