Производит сильное впечатление, что в Испании на сегодняший момент заразилось 15 тысяч человек, а умерло почти 400. Напомню, что в Италии 36 тысяч заразившихся, а количество умерших только за одни сутки превышает 450 человек.
Выступление главврача больницы в Бергамо (Италия) Лоренцо Аттига шокирует. Он сказал о том, что многих пациентов отключают от реанимационной аппаратуры, потому что на всех её не хватает, и что ситуация такова, что все врачи подавлены.
В этих условиях, когда наступает апогей вселенской трагедии, вспоминаешь о её перигее – о том состоянии, которое и привело к так называемой «чрезвычайной ситуации».
Вчера король Испании Филипп VI выступил с блестящей, проникновенной и душераздирающей речью о том, что народ Испании выйдет окрепшим и сплочённым даже из такой трагедии, как нынешняя. Но вспоминаются дни, когда формировалась Конституция Испании — испанская демократия, стоящая на своих худеньких, детских окрепших ножках заявляла о себе.
На днях я имел встречу с одним из крупных деятелей российской экономики и политики, на протяжении многих лет отвечавшим за главный сегмент экономики России – углеводороды. Он сказал ключевую фразу: «Зачем говорить о прошедшем, пусть и трагичном (имелись в виду 1937-1938 годы)? Мы живём в настоящем, а не в прошлом и не в будущем. Мы решаем сиюминутные, сегодняшние проблемы. Только они нас и волнуют, на самом деле».
Это в полной мере и относится и к сегодняшней ситуации в Испании. Но то, чего хотим мы – связать сегодняшний день со вчерашним, но только с единственной целью: показать первопричину, основу той беды, которая настигла страну и вообще всех бед, которые «постигают страны неожиданно».
В 1975-1976 годах мне было двадцать лет, и я хорошо помню, как формировался так называемый «конституционный пакет» зарождающейся испанской демократии. Я до сих пор храню многие книги, посвящённые не только этому процессу, но даже книги, посвящённые поправкам к тем или иным статьям Конституции и очень интересной, яркой, впечатляющей аргументации тех или иных положений авторов этих замечательных мыслей.
Как говорил мой дядя Хосе Доминго Ландабасо Ангуло, в жизни правых нет, все правы по-своему. Это он сказал о политических убеждениях разных людей, и он прав. У всех своя аргументация. Но как сделать так, чтобы всё – мнения всех участников процесса – свести воедино? Каковы эти правила?
Сегодняшнее моё эссе я хочу посвятить всего лишь одному вопросу: как реагировать на рукотворные «чрезвычайки» правовым путём, как общество должно реагировать на беды, которые «неожиданно свалились на голову»?.
Всё объясняется довольно просто. Отцы-основатели сегодняшней христианской цивилизации утверждали очень прозрачную вещь: Основной закон во всех странах в одинаковой степени пишется с одной-единственной целью – закрепить за властью две незыблемые, очевидные обязанности. Обеспечить населению безусловную безопасность и (немаловажно) достойный уровень социально-экономического благосостояния.
Никакой другой цели Основной закон (назовите его Конституция, Билль о правах или как-то ещё) не преследует, кроме той, о которой говорили Платон, Аристотель, Монтескьё, Алексис де Токвилль, Жан-Жак Руссо, Дидро, Вольтер и многие другие, включая выдающихся испанских мыслителей, философов и правоведов. Никогда и ничто не менялось.
Здесь интересно отметить, что явилось первопричиной принятия решения сегодня в США об огромных выплатах $22.5 миллиардов так называемым «пострадавшим от коронавируса». Почему «так называемым»? Потому что под пострадавшими имеются в виду не только заболевшие и погибшие от болезни, но и те, которые по тем или иным причинам попали под карантин или испытали на себе иные неудобства со стороны властей из-за пандемии нового коронавируса COVID-19. Вопрос: по какой правовой норме, как вы думаете, выплачиваются американскими властями баснословные суммы?
Государство по Конституции обязано (подчёркиваю: обязано) выполнить одно из двух основополагающих положений основной Хартии страны – обеспечить безопасность своих граждан. Причины отсутствия этого обеспечения безопасности могут быть разными, но здесь самое главное – необеспечение этой самой безопасности, что есть грубейшее нарушение Основного закона, и ссылки на форс-мажор не принимаются, они недопустимы.
Государство – это всегда плохо, но граждане соглашаются его терпеть (это записано в Конституции) только по двум основным причинам: по причине обеспечения им их безопасности и, как я уже сказал, достойного уровня жизни. По всем иным причинам и обстоятельствам гражданское общество самоорганизуется и живёт без представителей властей.
Только для этого, а ни для чего другого проводится вся избирательная система и добровольно гражданами выбираются самые достойные из них, чтобы они обеспечивали народу вышеназванные положения.
Подчёркиваю, настаиваю, утверждаю: Основной закон во всех странах без исключения пишется ради двух вышеназванных целей. Никаких других целей в Основном законе нет и быть не может. Все остальные так называемые цели, задачи и «обстоятельства» имеют вторичное по отношению к этим двум первым значение.
Никаких причин не выплачивать компенсации своим гражданам ни у одной страны, включая Испанию и Россию, нет и быть не может. Конституция пишется ради этих двух основных положений, из которых и вытекают обстоятельства, связанные с компенсацией. Компенсации могут быть большие, малые, но они всегда должны быть адекватны потерям, ущербу, объёму неудобств и так далее.
Конституция пишется гражданами для властей, а не наоборот. Граждан ограничивать не надо, а вот власти призывать к порядку необходимо. Причём всегда и везде, без исключения.
Новый коронавирус выявил главную проблему гражданского развития общества: власти, призывая общество к солидарности, по большому счёту списывают на общество все тяготы момента, в то время как в Конституции чётко записано, что государство обязано обеспечивать гражданам их безопасность при всех случаях: будь то прилёт марсиан или новый коронавирус. Беда, как считают правоведы, рукотворная, она всегда приходит по «недогляду» властей.
В условиях всеобщего коллапса в экономике, как это ни удивительно, бенефициарами человеческой трагедии становятся опять-таки крупные «экономические операторы», называемые так с лёгкой руки Д.А. Медведева. Например, сеть Интернет-доставки «Утконос» увеличила свой капиталооборот в 160 раз. Вот над чем тоже нашим читателям стоит подумать.