На открытии «Российской промышленной недели» крупнейшие российские компании хвастались тем, как они внедряют у себя новые технологии и показывали свои последние достижения. Для них это не просто повышение эффективности, но и рецепт выживания в мире, где их «поджимают» технологические гиганты. Международные тренды не ускользают от внимания российского правительства, которое так же, как и во многих других странах, начинает говорить о поддержке отечественного производства и его технологического развития.
Технологическое развитие — вещь затратная, и помощь государства здесь как нельзя кстати, особенно если его вектор проистекает от внешних обязательств. «Если говорить о гражданском судостроении, то это новые стандарты выхлопов двигателей, которые подразумевают низкосернистое топливо, — пояснил «Э-Вести» Василий Борисович Бойцов, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации. — Это челендж для всей индустрии, который касается всех: и производителей, и эксплуатантов. Есть целый ряд требований, которые проистекают из обязательств РФ по каким-то бассейнам – например, по Балтике. Те суда, которые проектируются или планируются к использованию на этом бассейне, должны соответствовать экологическим требованиям. Это затратно в разработке, эксплуатации и постройке».
Не остался в стороне от прогресса и «Норникель». «Мы сейчас очень внимательно смотрим на ситуацию в области экологии, — рассказал нам Дмитрий Владимирович Пристансков. — Долгие десятилетия этому не уделялось должного внимания, отсутствовали чёткие требования и критерии, но несколько лет назад мы запустили масштабную программу модернизации, мы – активные участники национального проекта «Экология», реализуем «серный проект» стоимостью более 250 миллиардов рублей. Идём в ногу со временем, для нас важна цифровизация управленческих, технологических и промышленных процессов. У нас эти аспекты уже оцифрованы. У нас также появились два новых проекта: промышленные экзоскелеты и разработка, направленная на снижение промышленного травматизма; создан пул идей и разработок, которыми мы можем поделиться с участниками рынка».
Всё это было бы немыслимо без господдержки. «Много лет уже Министерство промышленности и правительство РФ делает всё возможное для развития отечественного оборудования, отечественных технологий внедрения, программного обеспечения. Но программа импортозамещения себя далеко не исчерпала, тем более что Россия всегда считалась кладезью высококвалифицированных технологов, инженеров, высокопрофессиональных кадров. Нужно просто возобновить всё это и планомерно внедрять во всех отраслях», — рассказал нашему изданию генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.
Он уверен, что расширение программы импортозамещения обязательно должно осуществляться для новых перспективных тем – «нам надо навёрстывать технологическое развитие». Что касается старых тем, то и здесь есть простор для деятельности. «У нас очень много производств оборудовано с помощью отечественных технологий, — говорит Михаил. — У нас самих огромное количество предприятий, разбросанных по всей территории РФ. Есть и закрытые. Для их развития также нужны современные импортозамещённые технологии. Это очень важно. Здесь надо привлечь ресурс, государство, госкорпорации, которые уже этим занимаются (Ростех, Росатом, Роскосмос) и вместе работать. Такая работа уже идёт, но об этом никто громко не кричит; мы делаем это спокойно и тихо по всей РФ».
Есть шанс, что программа импортозамещения будет перезапущена. Из уст чиновника Минпромторга на ключевой панели форума прозвучала многообещающая фраза о том, что «импортозамещение не исчерпало себя». Действительно, не исчерпало, и российское производство ждёт, чтобы эта программа позволила выйти на рельсы технологического прогресса как крупным компаниям, так и мелким, от которых процветание отечественной экономики зависит не в меньшей степени.
«Достижение успеха любого отечественного производства – это вывод его на западный, международный рынок», — сказал нам Михаил Турундаев. Учитывая амбициозные планы правительства по развитию экспорта, можно только пожелать, чтобы в условиях пандемии расширенная программа импортозамещения открыла у российских производств второе дыхание.
Но и самим компаниям, как правильно говорят наши эксперты, необходимо присоединиться к процессу принятия решений, возможно, и добавить свои старания к усилиям госкорпораций, которые правительство традиционно слышит лучше кого бы то ни было.