Когда Патрисия Каджьен и её муж решили выставить на продажу свой дом в Мар-дель-Плате, они не знали, что это станет для них роковым решением. Не прошло и месяца, как их арестовали и предъявили обвинения в сокрытии кражи.
В начале эта история не предвещала ничего серьёзного.
Когда-то правой рукой рейхсмаршала Германа Геринга служил офицер СС Фридрих Каджьен, который после поражения нацистской Германии сначала бежал в Швейцарию, откуда в Бразилию, а затем в Аргентину. Он был одним из многих военных преступников, которые после войны нашли прибежище в Южной и Северной Америках. Здесь он завёл семью, основал компанию и умер в 1978 году в возрасте 71 года.

Голландская газета Algemeen Dagblad (AD) несколько лет пыталась поговорить с дочерьми покойного фашиста в Буэнос—Айресе об их отце, но неизменно получала отказ. В конце концов, редакция отправила репортёра Питера Схоутена стучаться в двери.
«Дома определенно кто-то был, мы видели движущуюся тень в коридоре, но никто не открыл», – сообщил Схоутен редакции. «Кстати, дом выставлен на продажу», – добавил он и отправил ссылку сайта риэлтера Robles Casas & Campos.
Репортер Сирил Росман рассказывает: «Открыв ссылку на следующее утро, я начал просматривать фотографии интерьера дома. Было ли что-нибудь, что говорило бы о прошлом Каджьена? И тут я увидел картину над диваном – пятое фото…».
Как выяснилось, на фотографии была картина «Портрет дамы» (графини Коллеони) кисти портретиста эпохи позднего барокко Джузеппе Гисланди, также известного как Фра Гальгарио, чьи работы выставлены в нескольких музеях по всему миру.
Ранее «Портрет дамы» принадлежал Жаку Гудстиккеру, ведущему голландскому арт—дилеру, который в попытке бежать от нацистов в мае 1940 неудачно упал в трюме судна, перевозившего его в безопасное место, сломал шею и тут же умер.
В течение нескольких недель вся коллекция Гудстиккера, насчитывающая более 1100 произведений искусства (в том числе восемь картин Рембрандта и два Вермеера) была скуплена рейхсмаршалом Германом Герингом и другими нацистами на принудительной распродаже за малую толику их истинной стоимости. Так картина была продана Каджьену немецким банкиром Алоизом Мидлем.

После второй мировой войны некоторые работы были возвращены в Германию и выставлены как часть голландской национальной коллекции в Государственном музее, прежде чем в 2006 году 202 из них были возвращены единственной оставшейся в живых наследнице дилера, его невестке Марей фон Захер.
«Портрета дамы» среди них не было. Между тем, агентство AD обнаружило документы военного времени, свидетельствующие о том, что эта картина была одной из двух, принадлежавших Фридриху Каджьену.
Искусствовед Брэм де Клерк из Университета Радбуда сказал, что композиция картины на фотографии «идентична», а размеры и цвета, по-видимому, соответствуют более ранним черно—белым фотографиям, но предупредил, что не может сказать больше, не увидев картину в живую.
Два эксперта из службы культурного наследия правительства Нидерландов, Аннелис Кул и Перри Шрайер, также сообщили AD, что «нет оснований предполагать», что это копия, добавив, что подтвердить это может только экспертиза самой картины. Кроме того, Кул и Шрайер заявили, что, по их мнению, они обнаружили также фотографию второй пропавшей работы, которая, как известно, находилась у Каджьена, – натюрморта голландского художника 17—го века Абрахама Миньона, – в публикации в социальных сетях одной из его дочерей.
Все попытки AD поговорить с сёстрами с момента обнаружения фотографии провалились.
«Я не знаю, какую информацию вы хотите от меня получить, и я также не знаю, о какой картине вы говорите, – заявила домовладелица AD, попросила прислать вопросы в письменном виде, но затем заметила, – Извините, я слишком занята, чтобы отвечать на них прямо сейчас».
С тех пор на контакт с газетой она не выходила. Однако, после публикации этим случаем озаботилась уже полиция.
Когда полицейские прибыли в дом, картины нигде не было, пишет аргентинское издание La Capital. На её месте теперь висит большой гобелен, сообщает газета La Nacion, добавляя, что объявление было удалено с сайта риэлтера.
После рейда федеральный суд вынес решение о домашнем аресте Патриции Каджьен
и её мужа сроком на 72 часа, начиная с 1 сентября. Их допросят в рамках препятствования расследованию и вызовут на слушание в четверг, где, как ожидается, им будет предъявлено обвинение в преступлении «сокрытие кражи в контексте геноцида», сообщает Reuters, по данным которого, власти провели четыре новых рейда в домах, связанных с Каджьеном и их родственниками.
Американский юрист, представляющий интересы Марей фон Захер, сообщил газете, что наследники дилера приложат все усилия, чтобы вернуть работу, а сама 81—летняя истица заявила, что не откажется от своих поисков произведений искусства, принадлежавших её покойному свёкру, которые начались в 1990-х годах.
«Мои поиски произведений искусства моего тестя, Жака Гудстиккера, начались в конце 1990-х годов, и я не сдаюсь, – рассказывает она в интервью AD. – Цель моей семьи – найти все произведения искусства, украденные из коллекции Гудстиккера, и восстановить наследие Жака».
Так в 2023 году картина, приписываемая голландскому художнику Корнелису ван Харлему, была возвращена после того, как частный коллекционер предложил её в дар французскому музею Ролена. А годом ранее немецкий город Трир вернул голландскую картину Адама ван Брина «Катание на коньках» 17-го века, после предъявления судебного иска.
В 2018 году фон Захер проиграла 11-летнюю судебную тяжбу за возвращение двух картин Лукаса Кранаха Старшего из музея Нортона Саймона в Пасадене, Калифорния; Верховный суд отказался рассматривать это дело в 2019 году.
В 2017 году она добилась возвращения портрета Ван Дейка от немецкого гиганта пищевой промышленности Dr. Oetker.