Пара баночек, купленных в купе с другой керамикой за $25 в магазине благотворительных секонд-хенд товаров, на самом деле оказались коллекционными китайскими раритетами, относящимися к династии Цин.
16 мая две императорские дукаи-банки «лотос и хризантема» уйдут с молотка на лондонском Roseberys. Ожидается, что за артефакты XVIII века могут дать до $60’000.
Дукаи – это техника росписи фарфора. Она использовалась во времена ранней династии Мин, когда рисунки выделялись синим цветом перед нанесением глазури, пояснил Билл Форрест, эксперт по искусству Азии в Roseberys.
«В них определенно есть присутствие, которое трудно объяснить, – говорит Форрест. – По-настоящему хороший образец императорского фарфора изготовленный так хорошо, с таким мастерством и заботой, что он как бы излучает присутствие, которое очень трудно объяснить».
По словам Форреста, китайский императорский фарфор «редок» и продается нечасто, поскольку заказывался только для императорского двора.

На 11.5-сантиметровых изящно раскрашенных банках изображены цветущие головки хризантем и вьющиеся листья лотоса, покрытые яркой эмалью красного, желтого и зеленого цветов с голубой подглазурью.
Хотя прототип конкретно этого дизайна не был найден, их роспись идентична той, что присутствует на чашах, извлеченных из императорских печей династии Мин.
По словам Форреста, продавец баночек, имя которого не называется, является «страстным коллекционером» керамики. В прошлом году он увидел их в комиссионном магазине и загорелся чувством, что просто «должен их купить», даже не зная их ценности.
«Я думаю, что любой, кто увидит императорский китайский фарфор, независимо от своего опыта, почувствует к нему влечение на каком-то уровне», – говорит эксперт.

Только когда продавец прочёл этикетку – «Цяньлун» – на основании одной из ваз, он осознал потенциальную важность и отнёс предметы на оценку. На обоих донышках стояло шестисимвольное клеймо.
Цяньлун был четвертым императором династии Цин, правившим в течение шести десятилетий.
«У меня сердце замирает, когда я читаю о китайских предметах, продаваемых через комиссионки за сущие гроши», – говорит Форрест, добавляя, что, учитывая, какого рода пожертвования обычно приносят в такие магазины, винить в отсутствии экспертизы по китайскому фарфору сложно.
По словам продавца, он намерен пожертвовать на благотворительность «значительную часть» прибыли от продажи.
В 2021 году вазы с аналогичной росписью были проданы на аукционе Sotheby’s за сумму в $347’000.