Бежишь от ожирения и диабета, а получаешь инсульт

Бежишь от диабета и ожирения, а получаешь инсульт

Большое исследование среди взрослых французов, опубликованное BMJ, сообщает о потенциальной связи между частым потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая приступ и инсульт.

Полученные данные указывают на то, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует считать здоровой и безопасной альтернативой сахару, как сейчас считается.

Искусственные подсластители широко используются в качестве бескалорийных или низкокалорийных альтернатив сахару. Объём мирового рынка подсластителей составляет всего 7.2 млрд долларов, но они содержатся в тысячах продуктов, особенно в пище с высокой степенью обработки, таких как напитки, закуски и низкокалорийные готовые блюда.

Несколько других исследований связали потребление искусственных подсластителей и напитков с искусственным подслащиванием (ASB) с увеличением веса, высоким кровяным давлением и воспалением, но их результаты остаются пока неоднозначными относительно роли искусственных подсластителей в возникновении различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Однако в нескольких обсервационных исследованиях потребление ASB использовалось в качестве показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, но ни в одном из них не измерялось потребление искусственных подсластителей, входящих в продукты общего рациона.

Для изучения этого вопроса группа учёных из Французского Национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm) использовали данные 103’388 участников (средний возраст 42 года; 80% женщин) онлайн-опроса NutriNet-Santé, начатого во Франции в 2009 году.

Рацион питания и потребление искусственных подсластителей оценивались с помощью регулярных 24-часовых записей рациона питания, при этом учитывались и факторы, потенциально влияющие на здоровье, включая образ жизни и социальную-демографию.

В анализ были включены искусственные подсластители из всех пищевых источников (напитки, столовые подсластители, молочные продукты и т.д.).

В целом 37% участников ежедневно потребляли искусственные подсластители в объеме 42.46 мг, что соответствует примерно одной индивидуальной упаковке столового подсластителя или 100 мл диетической газировки. Внутри этой группы потребление подсластителей варьировалось от 7.46 до 77.62 мг/сутки.

По сравнению с теми, кто не ел заменителей сахара, их потребители, как правило, были моложе, имели более высокий индекс массы тела, чаще курили, были менее физически активны и придерживались диеты для похудения. Они также меньше потребляли алкоголь, насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, углеводы, фруктов и овощей. Но больше – натрия, красного и обработанного мяса, молочных продуктов и напитков без добавления сахара.

За время наблюдения (в среднем 9 лет) произошло 1502 сердечно-сосудистых инцидента, включая сердечные приступы, стенокардии, ангиопластики (расширение закупоренных или суженных артерий, ведущих к сердцу), транзиторные ишемические атаки и инсульты.

Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в абсолютных единицах проявился так – 346 случаев у потребителей подсластителей против 314 случаев у тех, кто от них воздерживался на 100’000 человеко-лет.

Более выраженная разница между двумя этими группами наблюдалась в случае цереброваскулярных заболеваний – 195 против 150 случаев.

Если говорит о конкретных веществах, то:

  • прием аспартама больше влиял на риск цереброваскулярных заболеваний (186 и 151 случай, соответственно);
  • потребление ацесульфама калия и сукралоза связано с ишемической болезнью сердца (167 к 164 случаям и 271 к 161 инциденту, соответственно).

По словам исследователей, их результаты говорят, что никакой пользы от замены сахара искусственными подсластителями с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний нет.

Для подтверждения результатов, добавляют они, конечно, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы узнать биологию этой связи. Вместе с тем, их работа дает ключевую информацию о контексте переоценки искусственных подсластителей, которая в настоящее время проводится ЕС и ВОЗ.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку