Был ли прав Воланд, говоря о финансовой системе?

Воланд — один из трёх главных персонажей романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», отвечающий за тёмные силы Вселенной, ничего не говорил о финансовой системе мира. Но зато он много говорил о роли денег в жизни человека и о корысти в человеческих отношениях, например: «Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота»…

Знаете ли вы, какая сейчас валюта самая твёрдая? Я вам расскажу: 33 сребреника! Это цена, за которую продана тишина. Что это как не пророчество о новой финансовой системе?!

Чтобы снизить влияние санкций на свою экономику, Россия ускорила создание единой системы со своими партнерами по СНГ и пригласила к сотрудничеству ряд стран. которым надлежит стать крупнейшими экономическими партнёрами обновлённой российской экономики: Китаем, Индией и Исламской Республикой Иран.

Полным ходом идёт формирование альтернативной американской единой финансовой системы и параллельных институтов. Эта система должна помочь союзникам обойти доминирование довлеющего над ними Запада.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) появился на базе Содружества Независимых государств (СНГ) ещё в 2014 году. Это наднациональный институт, объединивший рынки пяти стран – России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана – в единый рынок, с прообразом новой финансовой системы — Системой быстрых платежей. Теперь настало время из финансового хаба превратить её в финансовую зону, альтернативную той, где доминируют США, и включить в неё ключевые экспортные рынки для России.

Пока Система быстрых платежей страдает от дороговизны, у неё есть проблемы доступности и безопасности, а для целевых рынков Россия как целевой партнёр в десятки раз проигрывает США. Например, если Китай поставляет в США товаров на $521 миллиард в год, то в Россию — только на $59 миллиардов, аналогично Индия, для которой Россия — далеко не ключевой партнёр. Этим странам потребуется политическая решимость и жажда свободы, чтобы перейти на новую финансовую систему.

Я только что закончил разговор со своим другом академиком, врачом-анестезиологом и бывшим генеральным директором крупнейшего госпиталя в Европе, хозяином самой прекрасной в мире коллекции гравюр, которого я знаю более 20 лет. Время от времени я обсуждаю с ним проблемы движения мира не зависимо от расположения звёзд.

На этот раз я спрашивал друга о новой финансовой системе, которую провозгласил сегодня глава российского государства в Астане. Меня интересовало, что будет с прежней финансовой системой, существующей со времён Бреттон-Вуда (1944 год) и системой расчётов, какими будут международные финансовые расчёты после последних заявлений нобелевских лауреатов по экономике, утверждающих, что расчёты в нынешнем виде не нужны? И что, в конечном счёте, будет с мировой экономикой? Может, эта мировая экономика больше и не нужна?

Удивительно, что мой друг знал ответы на все вопросы — то ли мои вопросы простые, то ли у него голова — кванатовый компьютер. Он отвечал на них без задержки, не задумываясь ни на секунду: если в нынешнем виде экономика рухнет, то рухнут и клановые структуры во всех странах, которые сложились со времён Бреттон-Вуда. В том числе, исчезнут и 200 кланов в России, 2000 кланов в США. Постепенно это коснется и европейских структур (120 кланов Германии, 40 кланов Испании, 120 во Франции, 3000 в Великобритании, 400 Канады и т.п.).

Новые нобелевские лауреаты по экономике совершили важнейшую промыслительную вещь — они выпустили джинна из бутылки, открыли ящик Пандоры, сформулировав главный вопрос сегодняшнего дня о том, как можно спасти банки за счёт потребителей. Бен Бернанке из Института Брукингса в Вашингтоне, округ Колумбия, Дуглас Даймонд из Чикагского университета в Иллинойсе и Филип Дыбвиг из Вашингтонского университета вдохновили правительства на принятие мер в 2008 году и в период коронавируса, и заложили бомбу замедленного действия под крах нынешней финансовой системы.

«Переход к новому мировому экономическому порядку, скорее всего, будет сопровождаться систематическим отказом от выполнения обязательств в долларах, евро, фунтах и иенах», — так описывал новый финансовый порядок академик Сергей Глазьев. Если предложение учёного лежит в основе перемен, то это будет мир, в котором даже дефолт не будет влиять на страну, цифровая небанковская система которой будет привязана к золоту и биржевым товарам.

Но кто отныне будет главным выгодополучателем стремительно отменяющейся финансовой ситуации и новой финансовой системы в мире? Пока ведущие экономисты лишь посылают прямой сигнал руководству РФ подумать, прежде чем настаивать в изменениях существующей финансовой системы.

Если действительно план Путина по изменению финансовой системы состоится, возникнут две проблемы: 1) «нюрнбергский вопрос» — попытки призвать Россию к ответу за спецоперацию на Украине и отвратить от нашей страны азиатских друзей, заинтересованных в сотрудничестве с США, 2) оценка временных затрат. Сколько времени потребуется на стабилизацию мировой экономики и введение в рабочее состояние всех рынков (по крайней мере, 16 основных) в ней?

Наш журнал неоднократно поднимал вопросы универсального, общечеловеческого плана, но настал момент когда мы призываем всех мыслящих людей планеты присоединиться к обсуждению поставленных вопросов. Пишите нам.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку