Деменция — результат экономии общества на стариках

Деменция - результат экономии общества на стариках

Исследователи из Университета штата Огайо и Мичиганского университета решили сосредоточить свои усилия на том, чтобы предотвратить случаи снижения когнитивных способностей у пожилых людей через коррекцию их образа жизни. Для этого группа учёных во главе с Хуэйем Чжэном, профессором кафедры социологии Университета, решила присмотреться с факторам развития деменции, которые ранее могли быть недооценены, но в совокупности просматриваются в анкетах 38% больных с диагностированным старческим слабоумием.

Речь идёт об уровне образования, образовании родителей, доходе и благосостоянии семьи, национальности, профессии и глубине переживаемой депрессии, которые наряду с характеристиками образа жизни указывали участники эксперимента — 7000 взрослых американцев, родившихся в период с 1931 по 1941 год, в момент выхода на пенсию.

Учёные вывели закономерности влияния этих факторов на развитие деменции через процентное соотношение каждого из них, обратив внимание на невропатологию (или заболевания мозга, такие как снижение когнитивных способностей).

Согласно более раннему исследованию, 1 из 10 пожилых американцев в настоящее время страдает деменцией, а еще 22% из старше 65 лет испытывают легкие когнитивные нарушения, которые затем могут развиться в более серьезные когнитивные проблемы. Таким образом, старческому слабоумию подвержена примерно треть всех жителей США в возрасте 65 лет и старше.

Но как сделать так, чтобы 22% склонных к деменции людей не усугубили существующие проблемы?

Доктор Чжэн и его команда обнаружили, что условия детства и юности, болезни и поведение взрослых играли довольно небольшую роль в состоянии мозга участников эксперимента — такие факторы влияния в совокупности давали около 5.6%.

Гораздо важнее было то, что делал со своей жизнью сам человек, достигший солидных лет. Собственно, 38% значимых факторов и являются шансом для сохранения мозговой активности.

Значение социальных детерминант для состояния психического здоровья трудно переоценить. Причем необходимо работать над всеми составляющими, начиная от образования и социального благополучия и заканчивая поддержание хорошего настроения и соблюдение здорового образа жизни.

Новое исследование отнюдь не отменяет прежние рекомендации по сохранению мозга:

  • Введение в рацион большего количества фруктов и овощей,
  • Ограничение потребления ультрапереработанных пищевых продуктов,
  • Поддержание стабильного уровня сахара в крови и здорового кровяного давления,
  • Активный образ жизни с физической и социальной точек зрения при достаточном количестве сна,
  • Отсутствие вредных привычек.

Однако Университет Огайо уверен, что индивидуальных усилий недостаточно для решения проблем. Всё общество нужно перестроить сегодня таким образом, чтобы поддерживать экономические и образовательные возможности стариков, необходимо на государственном уровне предусматривать ресурсы для охраны их психического здоровья, создавать для них комфортные и безопасные места для физической активности, расширить для них доступ к разнообразию продуктов питания (не от хорошей жизни они сидят на крупе и экономят на овощах и фруктах) и создать для них возможности для социальной активности.

Всё это требует вложений в стариков, поэтому другие учёные с пессимизмом смотрят на применимость результатов нового исследования на практике. Тем не менее, важно, что выводы учёных выглядят как приговор для стареющего общества, которое экономит ресурсы за счёт здоровья своих пенсионеров.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку