Образ бедного художника, который живёт на кофе с табаком и пишет гениальные картины сильно романтизирован сегодня. Для Винсента ван Гога в 1888 году — это была жестокая реальность, от которой у него сводило живот.
Шла первая неделя октября, а у Ван Гога в кармане было всего лишь 6 франков. Почти неделю он питался кофе и редкой коркой хлеба. Известно, что выпил он всего 23 чашки бодрящего напитка. К тому же в Арли, куда он переехал из Парижа семью месяцами ранее, в это время свирепствовал мистраль — сильный холодный северо-западный ветер — который ещё больше портил ему настроение.
Находясь в затруднительном положении, художник написал письмо семье, прося денег.
«Если бы вы были очень добры и прислали мне луидор [золотую монету] обратной почтой, я смог бы продержаться неделю и был бы избавлен от лишних хлопот, — написано в его письме от 8 октября 1888 года. — Без него я буду слишком истощён, и лишён сил».
Впрочем, письмо так и не было отправлено. Возможно, марки были слишком дорогими и очень хотелось есть.
При жизни Ван Гог продал всего несколько своих картин, обычно он получал ежемесячное пособие в размере 100-150 франков от брата, арт-дилера.

Своим посмертным успехом художник обязан пробивному характеру своей невестки Джо Бонгер (она была женой его брата Тео). Иначе она и не могла — супруг умер вскоре после брата, а ей с ребёнком на руках надо было как-то выживать.

В Жёлтый дом Ван Гог переехал в середине сентября, но, помимо аренды и домработницы, самыми большими его расходами были художественные принадлежности.
«Я был в восторге от того, что увидел свои картины в рамах. Я заказал их слишком много для своего бюджета, — сообщал он. — Сегодняшний день вымотает меня до нитки, потому что я ещё должен купить холст и сам его подготовить».
И всё же, художник много и одержимо рисовал в это время.

За две прошедшие недели он написал: «Жёлтый дом», «Звездная ночь над Роной» и «Вспаханное поле». Теперь же он работал над портретом своей матери.
«Я терпеть не могу бесцветные фотографии, — говорил художник. — Я пытаюсь создать портрет в гармонии цветов, таким, каким я вижу [маму] в своей памяти».
Он пишет в письме, что скоро приедет его друг и коллега — Поль Гоген. Однако с его появлением дела шли неважно, они яростно спорили, а в канун Рождества Ван Гог и вовсе угодил в больницу.
