Еда на ночь не только портит здоровье, но и вызывает аппетит

Не есть позже, чем за три часа до сна (а лучше до 18:00) — базовая рекомендация советских врачей. Профессор И.П. Неумывакин подчёркивал, что биологические часы организма созданы для того чтобы он мог отдохнуть во всей совокупности своих органов, и если человек ест на ночь (заставляет, например, поджелудочную железу работать в процессе сна), то органы не отдыхают и изнашиваются быстрее, впадая в болезнь. Но оказывается, что поздний перекус вызывает ещё и больший аппетит, приводя к избыточному весу.

И ранее было понятно, что переедание на ночь переходит в лишний вес, и дело вовсе не в том, что, согласно распространенному мнению, не переваренная еда во сне переходит в жир.

Кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, например, объяснял. что отложение жира в организме происходит из-за съеденной на ночь высококалорийной еды, которая требует выброса инсулина и нарушает обмен глюкозы в печени. Но выяснилось, что наполнение желудка практически любой пищей незадолго до сна вызывает повышенный аппетит.

К такому выводу пришли учёные Brigham and Women’s Hospital, опубликовавшие результаты своего исследования в научном журнале Cell Metabolism. «Мы обнаружили, — пишет одна из авторов работы Нина Вуйович, — что прием пищи на четыре часа позже положенного существенно влияет на уровень нашего голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы накапливаем жир».

В эксперименте приняли участие десятки относительно здоровых людей, которые соблюдают нормальный режим жизни (нет сменной работы) и не диагностирован диабет. В ходе исследования некоторые пациенты госпиталя с избыточным весом принимали пищу трижды в день: в 8 утра, 12 часов дня и 4 часа дня, а другие — с теми же интервалами, но на четыре часа позже. И у тех, и у других врачи регулярно брали образцы крови и жировой ткани, измеряли температуру тела и проводили оценку энергетических затрат.

Кроме того, участники эксперимента регистрировали свой голод и аппетит, и исследователи обнаружили, что те, которые поели позже, свидетельствовали о двойном чувстве голода, хотя при этом они сожгли на 60 калорий меньше первой группы и имели более низкий уровень гормона лептина, который снижает аппетит.

Иными словами, если человек ест позже, чем требуют от него биологические часы, его организм начинает требовать вдвое больше еды, чем та, которая ему в действительности необходима для жизнедеятельности. А эта еда, в свою очередь, превращается в лишний вес.

Ожирение, в свою очередь, представляет собой уже не только физиологическую, но и духовную проблему.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку