18 ноября — День рождения Эльдара Рязанова. Говорить о том, кто такой Эльдар Рязанов, мы не будем, это не только неуместно, но и неприлично. Это человек, который за свою творческую карьеру (с 1950 года по 2015 год), сделал для кинематографа столько, сколько, возможно, не сделал никто иной за всю историю российского кино.
Перечислять всё, что сделал за свою жизнь Эльдар Рязанов, тоже не стоит. Хочу сказать лишь одно: столько шедевров кинокомедий мирового уровня не выпустил ни один советский комедиограф. Помимо комедий и иронических мелодрам, он написал 200 сценариев, большое количество книг, выпустил немереное число телепередач и вёл авторскую программу — «Кинопанораму».в течение 10 лет:
Эльдар Рязанов получил (иногда дважды и трижды) все мыслимые и немыслимые киношные награды. Правительство также не обошло его вниманием, он лауреат практически всех премий и медалей РФ.
Но это не просто режиссер, комедиограф и человек, создавший целое направление в искусстве — кинематограф лучезарной улыбки.
Эльдар Рязанов был моим соседом и жил в Среднем Тишинском переулке, но я познакомился с ним при странных обстоятельствах — в Институте слуха при Боткинской больнице, где мы оба проходили тест на резкость слуха. Насколько я понял, у великого Рязанова были те же проблемы, что у простых людей: с возрастом он терял слух.
Мы сидели рядом, ожидая приёма врача. Режиссер удостоил меня примерно получасовой беседы. Я спросил его, как он пришёл к пониманию того, что комедия в СССР и России — единственное средство донести мысль до населения? Ведь всё остальное — драма, трагедия в кинематографе, литература — это маленький ручеек, через который до людей редко можно донести мысль по сравнению с морем и океаном чувств и полезной информации, которую даёт кинематограф в жанре, который изобрёл Эльдар — кинематограф лучезарной улыбки.
Вот здесь Эльдар Александрович с чувством, с толком и расстановкой рассказал мне о том обществе, о той стране и той власти, которые я не знал, но знал он. Он знал её, поверьте, блестяще.
Рязанов знал о людях такие вещи, которые даже трудно себе представить — он разгадал коллективную, социальную психологию российского общества. Понимал, чем оно дышит, живёт, устремлено ли оно куда-нибудь или представляет собой застойное болото. Всё это в краткой получасовой беседе он дал понять мне, одарив благородной улыбкой и добрым похлопыванием по плечу. Это сдобрило мне горькие пилюли услышанного.
У меня возникала тогда только одна мысль: если человек так реалистично видит окружающую действительность, откуда у него берутся силы, энтузиазм и энергия возражать против всего этого и в наступательной манере призывать свою «паству» (так он рассматривал своего зрителя) к добру, свету и радости?
Ответ был прост: Эльдар Рязанов был верующий человек, верил в Бога, и Бог был у нас един. Режиссер понимал свою миссию в культуре как несение высокого креста ради нашего Отца Вездесущего и Всемогущего, только его одного способного понять всю драму и силу высокого искусства.