Фертильность мужской спермы снизилась вдвое с 1974 года. Грядёт кризис

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction Update, говорится, что средняя концентрация сперматозоидов упала с 101 млн на мл до 49 млн на мл в период с 1973 по 2018 год. Падение фертильности мужской спермы составило -51.6% за каких-то сорок лет, а общее количество сперматозоидов у мужчин за тот же период снизилось на 62.3%. Израильские учёные из Еврейского университета в Иерусалиме предупреждают, что если национальные системы здравоохранения не примут экстренные меры, мир ждёт кризис: темпы потери мужчинами способности производить потомство ускоряются.
Исследование фертильности, проведённое той же командой, уже сигнализировало о проблеме в 2017 году, но тогда оно основывалось на локальных данных (Европа, Северная Америка и Австралия) и могло относиться к населению европейского ареала. С тех пор учёные расширили исследование, которое теперь основывается на данных 53 стран мира. И проблема осталась — она присутствует в той же степени в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии.

В исследовании принимали участие только мужчины репродуктивного возраста и без критических проблем типа бесплодия. Известно, что когда концентрация сперматозоидов падает ниже примерно 40 м на мл, это свидетельствует о проблемах мужчины в плане зачатия детей — и таких становится всё больше, человечество движется к тотальному бесплодию. Если в XX веке каждый год мужчины теряли около 1.16% своей фертильности, то в XXI веке темп потери качества спермы составил 2.64% в год.

«Я думаю, что это еще один сигнал о том, что с земным шаром что-то не так и что нам нужно что-то с этим делать, — говорит ведущий автор исследования профессор Хагай Левин, — На данный момент кризис фертильности ещё не достиг точки невозврата, когда изменения становятся необратимыми».

Что можно сделать — вопрос для дискуссий учёных, которые пока ещё не знают конкретных причин этого явления. Одна из ключевых гипотез заключается в том, что важную роль в потере фертильности играют химические вещества, разрушающие эндокринную систему, и другие факторы окружающей среды, которые воздействуют на плод ещё в утробе матери. Это означает, что будущий мужчина может быть запрограммирован на низкую фертильность ещё до своего рождения.

Также учёные считают, что государство может отчасти решить вопрос пропагандой здорового образа жизни, потому что негативно влияют на мужскую фертильность такие факторы, как курение, употребление алкоголя, ожирение и неправильное питание.

Профессор Ричард Шарп, эксперт по репродуктивному здоровью мужчин из Эдинбургского университета, подчеркнул, что принятые сегодня за основу сроки нормального зачатия, верные для XXI века, уже не «работают». «Парам теперь объективно требуется больше времени для зачатия, и для многих время не на их стороне — они откладывают попытки забеременеть до тех пор, пока женщине не исполнится 30-40 лет, и к мужскому фактору прибавляется женский. Эти проблемы становятся проблемой не только для пар, пытающихся завести детей. Они также будут огромной проблемой для общества в ближайшие 50 с лишним лет, поскольку все меньше и меньше молодых людей будут находиться рядом с родителями, чтобы работать и поддерживать растущее число пожилых людей», — добавил он.

Из этого следует, что пропагандировать необходимо не только здоровый образ жизни, но ранние браки и своевременное рождение детей.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку