Развитие Северо-Кавказского региона (CКФО) исчерпало прежний путь и теперь стремится привлечь частные инвестиции для дальнейшего развития, — рассказал членам Ассоциации Европейского Бизнеса Лев Кузнецов, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа на брифинге 15 ноября 2016 года. Он также предложил иностранным инвесторам для рассмотрения конкретные инвестиционные проекты на условиях частно-государственного партнёрства (то есть при участии государственного финансирования).
1. Сельское хозяйство
Агропромышленное направление – приоритетное для региона с точки зрения участия в замещении импорта овощей и фруктов, семеноводства и овцеводства. Например, по яблокам потенциал оценивается в 1 млн тн. Особое направление – халяльная (созданная по мусульманским обычаям – прим. ред.) продукция.
Также, помимо внутреннего рынка, имеются возможности экспорта в Юго-Восточную Азию, Китай, на Ближний Восток. Помимо региональных преференций в особых инвестиционных зонах, государство оказывает инвесторам погектарную поддержку, компенсирует прямые затраты. Работа в этом направлении уже ведётся, приглашаются компании из Словении, Италии и других стран.
2. Туризм
Лев Кузнецов отметил, что наиболее перспективной сферой направления является горнолыжный отдых, известный сегодня в качестве таких известных представителей особых экономических зон, как Архыз, Ведучи, Матлас и Эльбрус. Направление туризма курирует специально созданная компания «Курорты Северного Кавказа», работающая на государственном уровне. На развитие направления выделяется около 13 млрд руб из госбюджета. Благодаря принимаемым мерам, ежегодно количество туристов в регионе растет на 20-30%.
«Мы понимаем, что здесь должна увеличиться доля частных инвестиций», — сказал Л. Кузнецов. И указал, что в планах правительства «развивать средний и малый бизнес, стимулируя проживание на традиционной территории».
3. Медицинский кластер
Нишей для развития медицины в регионе может стать также замещение импорта, поскольку на данный момент более $1 млрд в год россияне тратят на лечение в Израиле и Китае. При этом, проект медицинского кластера базируется на комплексном подходе: новом качестве образования (прежде всего в бальнеологии – лечении грязями и солями), научных знаниях и освоении лечебных процессов. Соответственно, региону требуются те инвесторы, которые занимаются наукой, управлением и образованием.
Государственное участие при этом представляет собой инвестиции в университет, клинику и инфраструктуру, остальное – частные инвестиции.
4. Другие проекты
Помимо вышеуказанных перспективных направлений, возможно рассмотрением регионом и других интересных проектов. Например, в части развития лёгкой промышленности, энергетики, разработки вольфрамовых месторождений, поставок из Европы через Иран в Индию и Китай и тп.
По словам Льва Кузнецова, сегодня правительство РФ уделяет особое внимание развитию Северо-Кавказского региона, и это оказывает влияние на его текущее положение. На Кавказе вопреки общим трендам мы видим стабилизацию сотрудничества», — сказал он.
У инвесторов в СКФО есть преимущества, такие как география, расположение на перекрестье торговых путей (прежде всего Великий Шёлковый Путь), а также демографические (избыток рабочей силы).
Есть также и недостатки, такие как небольшое количество природных месторождений, плохая репутация, благодаря чему он сегодня имеет инвестиции преимущественно от государства, направленные на социальные нужды (образование, здравоохранение и проч.). Также у инвесторов есть серьёзные сомнения в безопасности и платёжеспособности региона, поэтому количество иностранных инвестиций в регионе минимально.
Источник: Association of European Businesses