Никакие редакционные статьи в центральной мировой экономической прессе не бывают случайными — они появляются в результате известных процессов: Когда мы читаем «Война победила торговлю: почему идея глобализации потерпела крах«, то понимаем: транснациональные корпорации (ТНК) опять все перессорились!
В мире сложилась глобальная экономическая ситуация, согласно которой балом правят 30-40 тысяч ТНК, из которых 2-3 тысячи транснациональных банков (ТНБ) образуют «кочегарку» – место, напоминающее плавильный котел, где перемешиваются интересы ТНК и всех тех «второстепенных экономических операторов», как государство, международные экономические организации, королевские династии и мировые религии.
Я — стойкий «искровец», моя вера неизменна, я верю только в правду жизни: в то, что после Вестфальского мира и тем более после Венского конгресса — а далее Ялтинско-Потсдамского мира наступает Бреттон-Вудская эра, согласно которой миром правит только крупный капитал, а не «мелкая шушара» — всё вышеперечисленное (шутка).
Гадания на кофейной гуще — международные конференции типа Всемирного экономического форума — для студентов-первокурсников экономических факультетов, чтобы им было, что обсуждать на семинарах. Людям, прошедшим школу ИМЭМО и рэнд корпорейшн не надо рассказывать сказки «про белого бычка», и заставлять их перечитывать Маркса, Кейнса и Штиглица.
Как говорил Иммануил Кант, я — ученик реального окружающего мира, а не чьих-то философских построений. В конце жизни философ написал: «Дас ист гут», или «мир все равно прекрасен». Под этим он понимал простую реальность: мир настолько совершенен, что недоступен человеческому познанию. Хотя он и понимал, что если бы это было возможно, нашлись бы отморозки, которые его окончательно испортили.
В воспоминаниях сына Рудольфа Риббентропа было написано, что Гитлер назанимал 90 миллионов марок, придя к власти. А когда кредиторы сказали ему: «Либо ты нам их вернешь, либо мы с твоей партией отправим тебя к праотцам», — началась сначала кампания против Судет, потом Австрия — аншлюс, потом Мюнхен, Испания, Великобритания, Северная Африка и Россия, которая всегда виновата во всем — перед своими и чужими. Тем временем мировая экономика отвечала и отвечает мировой закулисе: «Идите подальше».
Как по мановению волшебной палочки, в центральных СМИ, включая ФОРБс, появились грандиозные фундированные статьи, по стилю — написанные академическими кругами, где доказывается идея, что глобальной экономики не существует. Более того, авторы доказывают, что глобальная экономика — вымысел 2-3 яйцеголовых то ли с Капитолия, то ли с Кремля, то ли с другого крупного научного заведения.
Мировая экономика была глобальной с древнейших времен. Как только появились мировые обмены — появилась мировая торговля. В XIII веке существовала уже железобетонная, прекрасно действующая глобальная финансовая и торговая сеть. Пример — Ганзейский союз, появившийся на заре XI века. Это доказывает Школа анналов Франции и не только.
Ле Гофф написал специальную работу о зарождении глобализации в раннем Средневековье. Но и он ошибается. С момента, как первые дорийские времена сформировали первые эллинские государства, мировая экономика работала благодаря «кочегарке».
Кейнс и его школа утверждают, что глобализация началась в 1940-1950 годы. Этот миф, или скорее система отсчета для того, что существует и поныне. В эти годы сформировались первые глобальные объединения на глобальных рынках, такие как G7 — крупнейшие транснациональные углеводородные компании, а затем и ОПЕК.
В 1944 году И.В. Сталин, категорически отвергнувший конференцию, дал приказ не участвовать советской экономике в мировой, которую он называл глобальной. Он мог участвовать только в такой, которая была под эгидой Кремля. Отсюда и отвержение и конференции, и всего экономического блока, включая МВФ и группу Всемирного банка.
СССР намеревалось создавать свою глобальную экономику, которую и создала. СЭВ и все экономические организации советского типа были важнейшими игроками глобальной экономики, и продолжают оставаться такими и по сей день, уже без оболочки. По этой причине победа в «холодной войне», которой так кичатся Джордж Буш и Билл Клинтон, так и не состоялась.
Тойнби пророчествовал о начале глобальной экономики после окончания глобальной войны.
Но мировая экономика не может быть не глобальной и глобальной. Она — это голубое небо, синее море, зеленые рощи, сахар, который сладкий, а кролик белый. Мировая экономика — некая субстанция, которая живет своей жизнью и не подвластна осознанию кланов, процессов и политических решений. Она существовала, существует и будет существовать всегда, пока существует наш «маленький шарик».



