Грецкие орехи ещё полезнее, чем мы думали

Американские учёные из Университета Миннесоты провели длительное многолетнее исследование потребления грецких орехов и выяснили, что те, кто в детстве ел этот продукт, были более физически активными в зрелом возрасте, лучше питались и имели меньший риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, как выяснилось, грецкие орехи помогали едокам иметь нормальный вес.

Автор исследования — профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты Лин М. Штеффен. Она выяснила, что всего три орешка в день, которые родители давали ребёнку, способны стать залогом его здоровья за счёт содержания растительной омега-3 альфа-линоленовой кислоты и ряда других весьма полезных веществ. В горсти орехов содержится 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки, 45 миллиграммов магния и антиоксиданты (полифенолы).

Исследование началось в 1985-86 годах и охватило более трёх тысяч участников, которые регулярно кушали грецкий орех в объёме около 20 грамм или отдавали предпочтение другим орехам. Эффект от включения исследуемого продукта в диету проверялся по физическим и клиническим данным, которые брались с каждого участника трижды в течение 30 лет.

В результате исследования было доказано, что потребители грецких орехов имели больше сил для активного образа жизни, отличались более низким индексом массы тела, более тонкой талией и нормальным давлением, что было связано с лучшими показателями уровня глюкозы и холестерина ЛПНП.

Также была установлена малообъяснимая связь между потреблением грецких орехов и правильным здоровым питанием. По какой-то причине те, кто ели в детстве этот продукт, в дальнейшем придерживались полноценной сбалансированной диеты.

«Грецкие орехи могут выступать в качестве связующего звена или «пищи-носителя», помогая людям формировать привычки здорового питания и образа жизни на протяжении всей жизни», — резюмировала проф. Штеффен. Однако учёные подчёркивают, что диетическая роль грецкого ореха должна быть подтверждена в ходе уточняющих клинических исследований.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку