Бывший генеральный директор телеканала СТС и продюсер Александр Роднянский* (внесён Минюстом РФ в список иноагентов), успел продать почти все свои российские активы перед отъездом за рубеж после начала СВО. Однако он, вероятно, ощущает утрату прежних финансовых потоков как существенную и инициирует судебные споры.
С одной стороны, Роднянский* пытается оспорить приговор по делу о распространении фейков о российской армии, по которому он заочно получил 8.5 лет колонии общего режима. РИА Новости сообщает, что 21 августа юристы продюсера подали соответствующую кассационную жалобу с просьбой отменить приговор.
С другой стороны, он даёт интервью The Guardian, в котором фактически проводит знак равенства между современной Россией и фашисткой Германией.
После начала СВО, по словам Роднянского*, пишет британское издание, он стал свидетелем огромного сдвига в российском кинематографе. «Сегодня самый популярный жанр в российском кинематографе – это сказки, — цитируют его. — Они адаптируют все истории, на которых мы выросли. Нет ни одной социальной драмы, ни одного фильма, отражающего жизнь во время войны».
Если следовать этой мысли, когда студия Диснея во время Второй мировой войны выпускала мультфильмы для детей – «Пиноккио» (1940), «Дамбо» (1941), «Бэмби» (1942), «Три Кабальеро» (1944) и т.д. Это, видимо, был уход американцев от реальности.
«Единственным источником финансирования {кинопроектов — прим.ред.} является государство», – откровенничает Роднянский*. Однако ту же «Чебурашку» финансовый успех которой он, видимо, не без зависти приводит в пример, продюсировал длинный список частных инвесторов, которых отчасти поддержал «Фонд кино».
«Если вы хотите снять фильм о самой войне, единственный вариант – пропаганда. Фильмы о «украинцах-нацистах», убивающих порядочных россиян, о том, как российская армия входит в Украину, чтобы спасти народ Донбасса от этих фашистов и националистов. Это самая глупая чушь, которую ты когда-либо видел», – продолжает он.
Хочется спросить Роднянского* — разве то, что творили украинские власти на Донбассе не было нацизмом? Вероятно, нет. Поэтому продюсер готовится представить в Венеции свою версию истории в документальном фильме «Записки настоящего преступника».
«Это настолько личное, что я решил финансировать его самостоятельно, с очень небольшим бюджетом. Через 40-50 лет это может стать видеодневником для моих детей и внуков. Это не политический фильм и не срочный репортаж о том, что происходит в Украине. Я хотел изучить человеческую цену войны», – говорит он The Guardian.
«У меня никогда не было российского паспорта и гражданства. Почему-то я чувствовал, что это неправильно, потому что у меня были украинские чувства и идентичность. Но в то же время я был влюблён в историю и культуру русского кино, русская литература сформировала меня. В Москве у меня были замечательные друзья. С тех пор я потерял связь с некоторыми из них, которые притворяются, что это нормальная жизнь, и которые молчат», – пафосно добавляет он, вероятно, рассчитывая получить одобрение и интерес к проекту у западного политического истеблишмента.
Роднянский призывает то ли американцев, к которым уехал, то ли англичан, которым даёт интервью, отделять «правильных» русских от «неправильных».
«Нам нужно отделять людей, которые поддерживают Путина, от тех, кто выступает против него, – говорит он. – В России есть множество замечательных деятелей культуры, которые на протяжении многих лет выступали категорически против Путина. В 2014 году Нетребко поддержала Путина, но, насколько я знаю, впоследствии она осудила войну. Люди могут изменить своё мнение.
Даже во время Второй мировой войны все знали разницу между [Эрихом Марией] Ремарком или Томасом Манном и немецкими деятелями культуры, поддерживавшими нацистов». Себя бывший генеральный директор телеканала СТС очевидно ассоциирует с Томасом Манном.
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента