К чему идёт российская экономика?

Высокопоставленный служитель Русской Православной Церкви (РПЦ) сказал мне однажды: «Экономический детерминизм — вещь отвратительная, но, к сожалению, она зачастую определяет не только бытие, но и сознание». Я вспомнил об этом вчера, когда один из ведущих юристов в сфере национального частного права меня спросил: «Что означает установление потолка цен на нефтепродукты для российских граждан?», и я ответил: «Инфляцию, а затем скорую деноминацию рубля».

Будучи в здравом уме и твёрдой памяти, любой скажет: экономика превыше всего. В равной степени политика определяет сознание, как экономика определяет бытие. Условиями такого паритетного уравнения является то, что мораль и совесть власть предержащих — вещь зыбкая и никем не контролируемая, но народ по-своему реагирует на неё: ногами и переводом денежных средств.

По данным главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и экономиста Ирины Ростовцевой (они опубликованы Независимой газетой), вклады россиян за рубежом достигли $66 миллиардов в 2022 году, а ещё на начало февраля 2022 года они составляли вдвое меньше — $30 миллиардов.

Пределы страны, по тем же данным, покинули 1.5% работников (от общего рынка труда), причём это высококвалифицированные специалисты. Этот момент, крайне важный для развития страны, не принял во внимание Центробанк, предполагающий только спад экономики России на -2.8% в 2023 году. Орлова и Ростовцева же предполагают, что он составит более -5%, в то время как потребление снизится ещё как минимум на 2%.

Удар по потреблению — удар прежде всего по среднему и малому бизнесу, который и так больше всех пострадал в 2022 году. В свете последних событий, более половины компаний вынуждены были менять систему работы, лишившись бизнес-партнёров и наработанных бизнес-схем, по данным ТПП РФ, которые огласил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын.

Что означает после 250 лет участия России в мировой экономике как её активного демиурга выход в лидеры по расчётам «с миром» в рублях? Добавлю краски к портрету: расчётные суммы за экспорт превысили суммы, поступающие в евро. Так и хочется вскрикнуть: что, Россия собирается жить в условиях собственного пруда и рассчитываться за торговлю только со своими дружественными контрагентами: Ираном, Китаем и Вьетнамом? А если да, то как долго?

Обращаю выше высокое внимание, что это данные Центробанка. Их уж точно не упрекнёшь в необъективности. Но если в ЦБ пошли на публикацию такой новости, то со скрипом и безо всякого удовольствия.

Хотя государственные СМИ и выносят в заголовки «успокоительные» статьи, которым надлежит действовать наподобие фенозипама и других транквилизаторов как средство от бессонных ночей, есть все признаки того, что власть не понимает, что делать в условиях, когда мы сами загоняем себя в угол. Ну, чем тут восхищаться и от чего ликовать, если вам сообщают, что у вас заканчивается ресурс на оплату с вашими поставщиками товаров, которые Вам жизненно необходимы?

Интересно то, что прогноз, который делают официальные структуры, состоит в том, что за 12-18 месяцев российская экономика может полностью перейти на «поступпения в рублях за экспорт».

Нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что такая ситуация не только не ведёт к диверсификации торговли (а к этому стремится любая нормальная экономика), но сначала ведёт к самоизоляции, затем к автаркии, а в итоге, возможно, и к резкому снижению уровня жизни как в регионах, где он и без того низок. Если же это происходит в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, это, несомненно, произведёт социальный взрыв.

Возвращаемся к творчеству Чернышевского: «Что делать?». Как мы неоднократно отмечали, отдельно решить вопрос внешнеэкономической стратегии нельзя. Его надо решать вкупе с экономической моделью в целом, а для этого необходимо начать инвестировать в потребление.

При этом замечу, что дальнейшее употребление рублей, а тем более юаней за международную торговлю ведёт не просто и не столько к коллапсу экономики как таковой, а к усилению сначала внешнеэкономической и политической зависимости (попаданию в орбиту чужеродных интересов), а затем зависимости стратегической. Той, которая сделает великую страну уже не на словах, а в реальной жизни сырьевым придатком. Надеюсь, не Ирана — нам дорога память об авторе «Горя от ума»…

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку