Когда мы смотрим на слона — мы сначала видим его хобот, туловище, ноги-колонны… А кто-то видит хвостик! Возникает вопрос: кто в огромной мощной масштабной и грандиозной экономике способен увидеть слона целиком? Получается, что никто.
Кто-то находит в российской экономике её многоукладность, кто-то даже видит социальные проблемы, кто-то — постоянную невписываемость в мировую экономику. Но у властей пока нет целостного видения и решения о том, какова роль России в постковидном мире.
На пленарном заседании недавно прошедшего Столыпинского форума выступали представители правительства, крупного олигархата, малого и среднего бизнеса и компаний. В нём также приняли участие представители международного экспертного сообщества, включая представителей зарубежного истеблишмента (например, Франсуа Фийон). Один предлагает свои рекомендации, другой — другие, третий — третьи. Но где решение проблемы формирования благополучной модели для современной российской экономики? Всё упирается в то, где критерии по определению целесообразности выбора?
Властям невдомёк, что наука и её результаты, эмпирический опыт, с таким трудом и по крохам собранный, уже на протяжении 30 лет не транслируются в практику. Никакие достижения практического ли, теоретического ли свойства, очевидные достижения зарубежных экономик и отечественных отраслей не дают никакого результата.
Что лично на меня произвело самое сильно впечатление? Слова директора Института Столыпина — уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Юрьевича Титова. «В России сворачивается рыночная экономика», — сказал он.
Проблема в том, что первично — человек или производственные отношения и производительные силы. Если даже представитель олигархата — Олег Дерипаска, говорит о невозможности двигаться вперёд к развитию экономики (увеличить темпы её роста) без расширения возможностей спроса. Он приводит цифру, которая ошеломляет: «В стране 60% населения живёт на годовой доход не более 5 тысяч евро в год», но не даёт чётких рекомендаций по увеличению доходности. Следовательно, и спроса со стороны населения.
Олег Дерипаска верно ставит вопрос о том, что мир изменился и Россия больше не может быть тем, чем была — невразумительной частью мировой экономики. «Что будет составлять основу новой энергетики, — вопрошает он. — От угля мы ещё можем уйти, но от газа — нет». И добавляет: «Нам нужно будет менять схему потребления, от многого отказываться. Русским нужны суверенные финансы, чтобы воспользоваться региональными возможностями».
Очевидно, и наше издание в последние годы талдычило о том, что единственный способ решения назревших и перезревших центральных проблем экономики — повышение потребительского спроса населения. Нищее, обкраденное население, без перспектив морального, материального и политического свойства — плохая опора для будущего олигархата.
Более того, государство и власть предержащие настырно и дерзко посылают сигнал в общество о том, что никакого улучшения не наступит. Центральная пресса (например, Коммерсантъ) изобилуют прогнозами на выборы. Сообщается о том, что в итоге победит «Единая России», с небольшим отрывом за ней последуют оставшиеся «три братка». В парламенте закрепится уже существующая формула счастья — квадриумвират «Единая Россия-КПРФ-Справедливоросы-ЛДПР», олицетворяющий легитимизацию социально-экономической модели, которой на самом деле не существует.
Что такое модель экономики? Давайте вновь вернёмся к понятию «экономическая модель». У модели должна быть идеологема, замысел, а не набор крючкотворств и способности чиновников тушить пожар канистрой с керосином, что мы наблюдаем в последние 30 лет.
В стране сложился слой олигархов численностью 100-150 семей. Армия чиновников группы «А» составляет 5 миллионов человек. Плюс многомиллионная армия нукеров (стражей порядка из различных спецслужб). А сейчас создана армия «Росгвардия»для поддержания внутреннего порядка.
Большая часть населения (по различным оценкам) живёт как среднестатистический индус: 10-13 тысяч рублей в месяц. И это всё. Все остальные обрамления и упаковки — словоблудие без реального основания. Планы правительства по ежегодному росту до 3% в год не способны решить поставленной задачи, а на большее у правительства нет ресурсов.
По подсчётам упомянутого основателя компании «Базовый элемент», российской экономике для выхода из тупика необходим рост не менее 7.5% ежегодно, что возможно только при вложениях инвесторов, в том числе из-за рубежа. «Согласен, что инвестировать нужно больше, и рост 3% нас не устраивает, — комментирует Дерипаску представитель правительства Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. — В рамках нашего министерства мы анализируем, как нам достичь 8% в год. Вопрос в том, кто этот рост будет делать. Исторически РФ не инвестировала более 22% ВВП, в то время как Китай инвестировал 45%. Вот только кто будет инвестировать эту дельту – госкорпорации, частный бизнес?».
Форум назван в честь Петра Столыпина, и это наводит на воспоминания о том, что российские реалии веками остаются неизменны. Главный реформатор России пореформенной поры, со всеми его «завихрениями и ошибками», был представителем «золотой тысячи» — столбовых дворян, служивого класса, кровью и честью доказавшего способность генерировать патриотические и укрепляющие строй идеи.
Реформы Столыпина — один из самых грандиозных провалов масштабных начинаний реформаторов XIX века, считая от М.М. Сперанского. Ни один эксперимент в социально-экономической сфере не получил развития, поскольку не имел господдержки, а цели и задачи реформ никогда не были поддержаны широкими народными массами.
Вклад Столыпина в историю экономических реформ состоит в том, что его помыслы и замысел были чисты. Министр искренне верил, что его расчёты и опыт на посту губернатора Сибири и правителя западных губерний помогут ему в крупных начинаниях. Уже за одно то, что он искренне, бескорыстно хотел народного счастья (как он это понимал), он заслуживает одобрения и народной памяти.
Но Пётр Аркадьевич всколыхнул, вздыбил Россию, привёл её в смятение и подготовил революционную ситуацию. Во многом вина за Февраль и Октябрь лежит на нём. И всё же тот замечательный русский дворянин в силу возможностей и знаний пытался создать широкие основы всеобщего благоденствия в условиях посткрепостнической России.
Сделать крестьянина-середняка главным экономическим операторов в условиях пореформенной России было явной утопией, но дух и идеология новаторства важны сегодня для нас для того чтобы найти ту единственно возможную идею, которая решит задачу сегодняшней экономики. Вот только как убедить власть принять положительный опыт переходных экономик, главным образом Центральной и Восточной Европы, применительно к России? Без политической воли российская экономика перейдёт от ковидной так же, как выходила из всех реформ.
Нам представляется, что помимо банальной, примитивной и срочно необходимой задачи инвестирования в потребительский спрос надо решать среднесрочную задачу легитимизации прав собственника. Восстановить справедливость в сфере исторических прав добросовестных владельцев и собственников исторической России — решить вопрос реститутции и правопреемства как главного инструмента цивилизации и гуманизации экономической жизни. В том числе найти возможность вернуть широким слоям народа то, что было отнято у него.