Кофе связан с низким риском ранней смерти, говорят учёные

Кофе связан с низким риском ранней смерти, говорят учёные

Люди, которые пьют кофе – как с сахаром, так и без него, – имеют более низкий риск ранней смерти, однако эксперты предупреждают, что это может быть связано не с самим напитком.

Больше всего кофе пьют в США. По данным Национальной кофейной ассоциации, в год в стране выпивают 517 млн. чашек. В России, которая, по данным ООН, в 2020 году находилась на десятом месте по его потреблению, выпивается около 87 млн. чашек.

Предыдущие исследования показали, что напиток может быть полезен для здоровья, а употребление кофе связано с более низким риском различных заболеваний, от хронических заболеваний печени до некоторых видов рака и даже слабоумия.

Теперь исследователи из Китая обнаружили, что люди, которые ежедневно употребляли умеренное количество кофе, независимо от того, с сахаром он или нет, имели более низкий риск смерти, чем те, кто этого не делал.

Аналогичные результаты были получены для растворимого, молотого кофе и кофе без кофеина.

Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, основано на данных более чем 171’000 участников британского биобанка, который отслеживает информацию о генах, здоровье, образе жизни, и привычках людей, включая потреблении кофе.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, вредные привычки, уровень физической активности, индекс массы тела и диета, команда обнаружила, что по сравнению с теми, кто не пил кофе, люди, которые употребляли кофе без сахара, имели самый низкий риск смерти.

Наибольшее снижение риска смерти на 29% наблюдалось у тех, кто выпивал от 2.5 до 4.5 чашек в день.

Снижение риска смерти наблюдалось и при употреблении кофе с сахаром, по крайней мере, для тех, кто потреблял от 1.5 до 3.5 чашек ежедневно. Менее очевидный эффект был у людей, которые использовали искусственные подсластители.

Большинство из тех, кто использовал сахар, добавляли в свой напиток только одну ложку. Однако неясно, насколько справедливы ли результаты для потребителей фирменного кофе с высоким содержанием сахара.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, который не принимал участия в этой работе, предупреждает, что результаты, хотя и интригующие, но неоднозначные.

«Наблюдательный характер этого нового исследования означает, что эти выводы далеки от окончательных», — сказал он.

«Это связано с тем, что те, кто пьет кофе, в целом более зажиточны и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто не пьет, и я по-прежнему не уверен, можно ли преодолеть эти факторы в наблюдательных исследованиях.

Я бы посоветовал людям пить кофе или чай, лучше без сахара, и стараться делать все остальное, что, как мы знаем, поддерживает ваше здоровье – больше двигаться, лучше есть и спать», – добавил он.

Рецензент публикации доктор Кристина Ви также считает, что полученные результаты не окончательные, но говорят, что потребление кофе с сахаром или без, вероятно, не вредно для здоровья большинства людей.

«Так что пейте, но разумно избегайте слишком большого количества макиато с карамелью, пока варится больше доказательств», – написала она.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку