Можно говорить всё, что угодно, рассуждать о высоких материях, но в оценке жизни есть два качественных показателя: положение богатых в мире и благосостояние бедных, если о нём вообще можно говорить. Сегодня богатые богатеют, а бедные не просто беднеют, но превращаются в питательную среду для Термидора.
Для тех, которые забыли, что такое Термидор — это любимое слово всех революционеров мира, означающее отправление на Голгофу тех, которые обманули надежды революционизирующих масс.
Россия — не исключение, но я говорю не только о нашей стране. Я говорю о страшных тенденциях, которые мы наблюдаем повсеместно на уровне мировой экономики. Видимость кладбищенского спокойствия иллюзорна — идут бурные промыслительные процессы, которые влияют на забитое и оболганное, неоднократно обворованное, униженное и глубоко оскорблённое мировое сообщество.
Что такое промыслительные процессы? Это благосостояние населения, которое проецируется на установленный ООН индекс счастья. Он должен быть самым высоким.
Возьмём Россию. Если в 1960е годы в СССР было в среднем на регион 100 тысяч школ, то сегодня на тот же регион — 23 тысячи. Вы скажете, что дети стали образованнее и они уже получают все необходимые знания начиная с яслей и детсада? Я отвечу: дело не в компьютерах и не в мультимедийных яслях, а в том, что власти банально забили болт на своё население.
Налить стакан водки и продать в магазине батон хлеба по низкой цене — это ещё не социализм. Это то, что председатель Социнтерна Вилли Брандт называл «карикатурой на цивилизацию».
Вилли Брандт вошёл в историю современной цивилизации вовсе не потому. что был канцлером Германии, а потому,. что он только за одно десятилетие (1960-1970х годов) сделал свою страну «конфеткой» без единого выстрела, за счёт мягкой силы. Это он встал на колени перед памятником жертвам репрессий, будучи канцлером, и покаялся за злодеяния своих властных предшественников, а затем смело покинул пост руководителя страны на несколько лет, посвятив богатый политический опыт перенесению промыслительных технологий в международную организацию — Социнтерн.
12 лет, в продолжение которых Вилли Брандт возглавлял Социнтерн, характеризуются блестящими мирными двусторонними инициативами Запад-Восток и снижением конфликтности в мире.
Дело не в том, что бывший канцлер возглавлял именно Социнтерн, а в том, что он ставил перед собой цели и задачи мирным путём достичь крупных целей ради будущих поколений. Пример тому — объединение Германии, завершённое при Гельмуте Коле. Но предшествующее пятилетие мелких шагов, направленных на воссоединение Германской нации, было для этого промыслительно необходимо.
Эпоха великих идеологий, выдвинутых мыслителями эпохи Просвещения и закреплённых практиками XX века (Плехановым, Лениным, Сталиным, Троцким, Мао Цзэдуном), ушла в прошлое. Идеология сегодня — дайте людям жить спокойно. Никто не просит заоблачных богатств, никто не хочет отнимать у властителей дворцы и яхты, закрывать их счета в офшорах — пусть они наслаждаются всем этим, но всё же отдают хотя бы одну небольшую часть от тех национальных богатств, которые они захватили силовым методом у населения, взяв власть.
Кто может поверить. даже в страшном сне, что человек, проработавший 60 лет на оборонном производстве, не заработал себе даже на пенсию и пособие на погребение? 17 тысяч, которые платили моей покойной тёще — не пенсия и даже не подачка. Те руководители, которые бьют себя в грудь и рвут на себе тельняшку кинконга и говорят. что на рельсы лягут или обеспечат народу нормальную жизнь, насмехаются над нами.
Не может самая богатая страна в мире, обладающая несметными только разведанными богатствами (а есть ещё неразведанные), испытывать трудности с финансированием своего стареющего населения. Не будем забывать, что из 147 миллионов население треть — люди старшего поколения. В деревнях и селах российской глубинки старики, получая 7-9 тысяч подачек от «верхатуры», ещё и кормят своих внуков и содержат хозяйство.
На фоне колоссального бедствия, разразившегося после 1917 года, в России дураков нет — все закончились. Бедствие регулярно сопровождается ещё и силовыми рейдами, в которых ни за что гибнут граждане.
Россия — одна восьмая часть суши, но в остальных странах тенденции те же: богатые становятся богаче. а бедные беднее. Не хочется всуе вспоминать Чернышевского. но в очередной раз хочется задать вопрос: кто виноват и что делать? Как говорил известный полководец: зная врага в лицо, ты наполовину выиграл войну.
Я считаю. что мир погряз не в монополии, а в сверхмонополии 30-35 тысяч транснациональных корпораций, из которых 600-800 транснациональных банков создают питательную среду для мировых диктатур. Всё, что я сейчас говорю, доказано нобелевскими лауреатами. А последнее интервью Ноама Чомски вопиёт.
Читатель всегда просит назвать адресата — источник бед мировой экономики, поимённо, что я с удовольствием и делаю. К числу виновников нынешнего коллапса я причисляю первую сотню транснационаьных банков и первую тысячу транснациональных компаний.
Это инвесторы и руководители таких банковских организаций, как китайский ICBC, американский JPMorgan Chase & Co или японский Mitsubishi UFJ Financial Group. Или главы транснациональных корпораций General Motors, Shell, Exxon…
Если бы каждый из них хотя бы 1% своих доходов направил на программу ООН в пользу народа, никаких войн бы не было.