Слово «литература» (лат. lit(t)era – буква) возникло в XVIII веке. Понятие, возникшее из словесности глубокой древности, каменной (VIII в. до н.э.) и пергаментной (I в. н.э.) письменности и получившее масштабное развитие с появлением книгопечатания (XV-XVI в.в.) и современных электронных технологий, до сих пор не имеет чёткого определения в словарях. Чаще всего понятие «литература» определяют как «произведения письменности, имеющие общественное значение» (1).
Что же касается значения литературы, то здесь не возникает вопросов. Во все времена книги были кладовой идей, эмоций и мировоззрений. В трудных жизненных ситуациях человек черпает из них мудрость, силы и вдохновение. «Подобно философии и гуманитарным наукам, литература содержит в себе мысль и знание о внутреннем мире человека, о социальном мире»; реальность, которую литература стремится понять, – это человеческий опыт. Причем литература «…не замещает собой жизненного опыта, но образует с ним одно целое и помогает осмыслять его. Литература позволяет каждому из нас реализовать наш человеческий потенциал» (Цветан Тодоров, фр. философ). (2)
В наше время, когда разумом людей управляет телевидение, литература способна помочь освободиться и создать объективную картину мира. Литература тесно связана с историей народов, культурной, социальной и политической жизнью. Вся жизнь человечества оседает в книгах. Обращаясь к ним, мы получаем возможность брать уроки у времени.
В этом разделе Вы окунетесь в мир славянской литературы, поведаете её особенности, узнаете множество исторических фактов, найдете информацию о писателях и их произведениях, аннотированные обзоры современных изданий, разбор и публикации самых интересных из них.
«Вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». Павленко П.А.
1. Энциклопедии и словари [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://enc-dic.com
2. Третьяков В. Понятие литературы – 35 лет спустя (О двух номерах журнала «New Literary History») / Новое литературное обозрение. – М., 2008. № 93. С. 312-326.