Минпромторг запустит новые механизмы развития в 2017 году

Заседание коллегии Минпромторга РФ. Д. О. Рогозин, А.В. Дворкович, Д.А. Медведев, Д.В. Мантуров, А.Н. Шохин

В 2017 году Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) продолжит развитие 22 утверждённых отраслевых планов, но также сконцентрируется на новых механизмах развития отечественной промышленности. Об этом говорилось 24 марта 2017 года за Заседании коллегии Минпромторга России, подводящей итоги 2016 года и определяющей планы на наступивший год.

Д.В. Мантуров
Д.В. Мантуров

Глава Минпромторга Д.В. Мантуров наметил на 2017 год задачи по развитию таких сфер, как:

— Машиностроение для пищевой промышленности, которое на сегодня на 87% зависит от импорта. В планах министерства – достичь 25% рост отрасли и развить её экспортное направление.

— Рынок технических средств реабилитации к 2020 году достигнет 50% доли отечественной продукции. Для этого Министерство внедрит комплекс мер с 3 субсидиями и преференциями.

— Переработка отходов. Отрасль мусоропереработки получит несколько экотехнопарков и приобретёт выраженные черты современности.

Помимо этого, Минпромторг займётся проектами электронной торговли, бизнес-справочниками, контролем качества выпускаемой продукции в партнёрстве с другими министерствами и ведомствами. Инвестиционные проекты развития промышленности в текущем году будут поддержаны Фондом Развития Промышленности (ФРП), благодаря которому уже открыто свыше 20 предприятий (фармацевтика, мебель и тп).

По итогам 2017 года ожидается 2% рост обрабатывающих отраслей промышленности.

Д.А. Медведев
Д.А. Медведев

Коллегия Минпромторга была открыта выступлением Премьер-министра Д.А. Медведева, который дал деятельности Министерства самую высокую оценку. «Главное, что нам удалось избежать крупных потрясений больших промышленных центров, в том числе в моногородах», — сказал он. По словам Д.И. Медведева, впечатляют итоги 2016 года в производстве сельскохозяйственной техники, транспортном машиностроении, фармацевтике и прочих отраслях.

В ведении Минпромторга – две трети оборонной промышленности, которая также выросла на 9.5% по итогам 2016 года. И это несмотря на то, что из-за внешнеполитических условий оборонные предприятия в полном объёме переориентировались с украинских поставок и стараются уйти от привязанности к европейским поставщикам.

Оборонке в ближайшие годы предстоит так называемая диверсификация производства, то есть к 2020 году предприятия будут загружены профильной продукцией гражданского назначения. Выступавший на Коллегии председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Д.О. Рогозин при этом подчеркнул, что: «Речь не идёт о перепрофилировании военного производства, но только о его диверсификации в рамках «единого гражданского заказа». Имеется в виду производство такой продукции, как система управления воздушным движением, производство строительно-дорожной техники и медицинского инструмента. К апрелю 2017 года будет проанализирован спрос и составлен сборник такой продукции.

На  заседании Коллегии нашлось место торжественным моментам; были вручены награды руководству предприятий, таких как «Алмаз — Антей» (О.В. Вавилов, Б.М. Белоцерковский), «Обуховский завод» (М.Л. Подвязников), «Кировское машиностроительное предприятие» (Э.А. Носков) и «Нижегородский машиностроительный завод» (В.Н. Шупранов).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку