Тезис прусского генерала Карла фон Клаузевица о том, что война — это политика, продолжающаяся иными средствами, не более чем метафора, за которой ничего не стоит. Мы живем в эпоху, когда война охватила все стороны жизни разных стран мира, целых континентов и стала доминирующим элементом в мировой экономике.
Разрушаются не только постулаты последних двухсот лет, но и более ранние, казавшиеся непреложными истинами. Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э.) в своё время сказал, что нельзя дважды войти в одну реку (читай: когда нечто уходит, оно уходит навсегда и не может повториться в том же виде). Звучит красиво, но многие философы со времён Эммануила Канта доказывают несостоятельность высказывания грека.
В частности, Александр Зиновьев отмечал, что дым Советского Союза ещё не развеялся: «Кто бы ни вылез во власть, он будет новый Сталин». И добавлял: «Пройдёт ещё немного лет, и о брежневском времени будут вспоминать как о золотом веке советской истории».
Между тем, начиная с 1990х годов много говорилось о том, что Советский Союз и Россия кормили и кормят бесплатно весь мир, и это при нищем народе, жившем в условиях дефицита и «колбасных поездов».
В одном из интервью бывшего вице-премьера М.Н. Полторанина спросили: «Зачем же СССР это делает, хотя знает, что ничего не получит затем, и астрономические расходы не будут компенсированы?». Он дал ответ, поражающий сознание любого экономиста: «Руководители десятилетиями ничего не сделали для того чтобы Россия стала промышленной державой, олигархи препятствовали развитию экономики и вынуждали власть запрещать поставки дешёвых продуктов с Украины, например. Всё вывозилось на Запад и не ничего не вкладывалось в развитие экономики, было украдено и вывезено из страны более 3 триллионов долларов».
Полторанин, которого я хорошо знал в начале 1990х, всегда производил впечатление человека честного, порядочного и не лукавого. Его отношение к русскому народу и российской цивилизации было сходно с моим, поэтому наши встречи и разговоры носили промыслительный характер. В том числе, он утверждал, что СССР и Россия на фьючерсной основе кормит бесплатно большую часть земного шара без всякой надежды на компенсацию, пусть и в будущем.
М.Н. Полторанин ещё в первом политическом докладе Ельцину в Волынском писал горькую правду, которую он узнал из «полосатых мешков из архива Госплана» с отчётами о международных экономических связях СССР. Это было на этапе восшествия Ельцина на вершину руководства вновь создаваемой элитой в России. В дальнейшем он был автором не одного, а многих докладов Ельцину с призывом оторвать политическую верхушку от олигархической элиты, чтобы их единение не превращалось в безудержную и бесконтрольную власть. Это невозможно переоценить, тем более сегодня, когда мы видим, что происходит в мировой экономике.
В качестве примера Полторанин приводил, что на 1 кг электроники можно получить более 10 тысяч тонн нефти, а СССР гнал в Японию высококачественную медь (три девятки, дороже золота), необходимую для производства отечественной электроники. Тем временем экспортёр — медный завод был нищим предприятием, на котором стояло ещё клеймо в виде свастики и дата основания: 1933 год. Рабочие там нищенствовали и вели полуголодную жизнь.
Мифологема о том, что русский народ нищает и находится в первобытно-общинном состоянии, вот-вот вернётся в пещеры и с дубиной пойдёт искать мамонтов, вместо того чтобы быть счастливым как в советские времена, была создана недоразвитыми политтехнологами для неграмотных и наивных бабушек и матушек. О последних говорила Мариэтта Чудакова; и она предлагала оторвать таких ностальгирующих бабушек от молодёжи, чтобы они не приумножали советский балласт.
Положение большей части населения ухудшается в силу временной конъюнктуры, сложившейся искусственно. Мировая экономика не подразумевает долгосрочной стагнации в товарообмене природными ресурсами на very sofistiated technology, что является основой для товарообмена России с ЕС.
У меня в руках нет магического шара, но законы, по которым живёт мировая экономика, хоть и подвергаются политической конъюнктуре (три торговые войны привели к мировой войне), но сохраняют за собой последнее слово. России не привыкать бросаться из огня да в полымя, но над экономической судьбой страны правители не властны. Экономикой России правит то, что Адам Смит называл невидимой рукой — мировой экономикой.
Элементы автаркии могут быть введены в России. Программа импортозамещения — это программа автаркизации российской экономики, вовлеченной в международные экономические процессы ещё при Гайдаре в 1990е годы. Российскую экономику полностью закрыть невозможно. Это нельзя было сделать и когда страна была одним большим ГУЛАГом.
В эпоху военного коммунизма — краткий период, когда была провозглашена автаркия, она и то не была доведена до конца. Мы помним примеры с покупкой паровозов в Швеции через посреднические фирмы, где работали большевики, на чистое золото и предметы искусства, которые осуществил большевик Красин. Один этот факт — разрушение мифа о 100%-ной автаркии. Нельзя было ввести автаркию в Албании и на Кубе, и даже в Северной Корее, тем более в России.
Дело не в том, что России некуда поставлять товары, а в том, что ей надо что-то есть, пить и одевать на себя. Ей надо не только продавать, но и покупать.
Действительно, можно приостановить международные финансовые расчёты или придумать нечто, заменяющее СВИФТ. Можно возить деньги в чемоданах, как это делали дипкурьеры в эпоху Маяковского («Товарищ Нетте, пароход и человек»), но переправлять оборудование по производству продуктов питания и запчастей к нему по трубопроводам невозможно — в России не найдётся большого количества Гербертов Уэллсов, которые смогут придумать, как доставлять большие объёмы оборудования и технологии через ионы или телепатически.
Сегодня я разразился размышлением о мировой экономики с нестандартной точки зрения. Я попытался посмотреть на неё с философской точки зрения и возвыситься над стандартными подходами, попытавшись порассуждать вместе с Вами на тему, что же всё-таки ждёт нас хотя бы на горизонт пяти лет. Увы, всем 7.5 миллиардам людей перелететь в ближайшие галактики не получится, хоть Илон Маск и говорит, что это возможно, поэтому мировая экономика не должна оставаться заложницей политики.