Семья Михалковых определяла культурный код развития России в XX веке и продолжает формировать его в веке XXI. Куда мы идем сегодня? Ответ на этот вопрос важно было узнать из первых рук. На пресс-конференции Никиты Михалкова в МИА «Россия сегодня» кинорежиссер рассказал о том, как он себе представляет трансформацию культурного курса современной России с учетом кардинальных перемен нынешнего времени.
В центре мысли о культурном будущем Никиты Сергеевича находится спецоперация на Украине (СВО). Режиссер уверен, что «нам её Бог послал для того, чтобы мы наконец определились и увидели своими глазами, что происходит у нас внутри и что происходит вне нас». При этом будущее культуры будет определять исход СВО: если Россия проиграет — один путь, если выиграет — другой.
«Мы сегодня видим, — говорит Никита Михалков, — что многовековая мечта истребить само понятие России пытается быть осуществленной сегодня на наших глазах. Мы видим, что нарушается Конституция Германии, а Анналена Бербок — внучка нацистского генерала, предлагается в ООН, в Генассамблею. Канцлером становится тоже внук нациста, а Конституция нарушается тем, что Германия реально объявляет о том, что она готовит свою военную промышленность к войне. И мир молчит, это очень серьезный знак.
Это знак, который абсолютно легализует неонацистскую политику, которую ведет руководство Украины, притом, что факты налицо. Тем не менее, президент Трамп предлагает Украине мир и обещает, если они согласятся на мир, то тогда он возобновит поставку оружия. Нормально? Это же, в общем-то, когнитивный дисбаланс. В этом мы существуем, и с этим боремся.
Мы единственные, кто встали лицом к лицу к этому. Все, кто думают так же, как мы, аккуратно стоят за занавеской и ждут, чем закончится, не вмешиваясь, кроме очень редких случаев. Когда мы понимаем ситуацию, в которой мы находимся, из этого вырастает то движение культурной жизни, которое должно олицетворять то, о чём мы говорим вслух, о чём мы думаем и за что сегодня проливаем кровь».
Фактически, режиссер говорит о том, что настало время в культуре раскрывать особый путь России, поскольку она должна отражать идейный водораздел. Иначе выходит, что те, кто сегодня ведёт бои, воюют за идеи, не реализованные в культурном пространстве.
«Люди, которые там воюют, вернутся, — продолжает Михалков. — и общество, в том числе и культурное, те, кто творят культуру, они должны понимать, что им будут заданы вопросы. И они должны быть к этим вопросам готовы. К сожалению, очень большое количество людей, которые занимаются творчеством, пока не понимают, они продолжают жить в той же парадигме, в которой они жили до этого. А так не получится. Как было, уже не будет. Рано или поздно вернутся люди, которые держали в руках автоматы и они захотят узнать, за что они проливали кровь».
Никита Сергеевич продолжает традиции, заложенные его отцом — писателем Сергеем Михалковым, в том числе заставляет себя слышать во власти. Благосклонным отношением последней Сергей Владимирович пользовался широко, и не только в собственных интересах. Бабушка рассказывала мне, что многим из «бывших» он помог, и в личном плане, и в общественном.
Я лично был знаком долгие годы с Сергеем Михалковым по линии СССР-Испания. Он входил в правление этого общества, был первым вице-президентом, я — председателем комиссии молодых историков при секции историков, главой которой была С.П. Пожарская, а ответственным секретарем Евгений Турмачев.
Сергей Владимирович — легендарная личность. Не только подвижник русской культуры и просвещение, но франт и дамский угодник. Его твидовые пиджаки были легендой в 1970-1980е годы, а манера ухаживать за дамами была образцом даже для легендарных ловеласов, как Игорь Моисеев или космонавты.
Публика всегда обожала Сергея Владимировича за потрясающее чувство юмора, галантность, изысканные манеры, присущие лишь выходцам из известных кругов уже несуществующего общества.
Отец передал Никите Сергеевичу и отношение к женщинам, и манеру одеваться. Что касается его промыслительных воззрений, то они стали госполитикой в современной России.
Быть Мольером сегодня — это идти на закланье, принимать удар на себя. Отсюда Бесогон и всё то, что может со стороны показаться не присущим кинорежиссеру и представителю кинематографического искусства. Но Никита Сергеевич давно перешагнул ступеньку профессора ВГИКв — это академик всех академий наук. Он приглашается на все мыслимые и немыслимые форумы — лишь бы благословил.
Никита Сергеевич дал пароходу правильное название, которое судну даст долгую жизнь. И мы пожелаем ему счастливого плавания.
Семья Михалковых — теперь уже многочисленный клан. В силу обстоятельств, на эту фамилию упал взор Всевышнего, предоставив ему промыслительные возможности — указывать на культурные тренды православной цивилизации. Мне кажется чрезвычайно важным, что Михалковы держат в руках флаг традиционализма.