Новую экономику России с пылом и жаром обсуждали спикеры одноименного форума РБК. Зампред Совета Федерации Николай Журавлёв заверил, что принятый бюджет на трёхлетку отвечает всем вызовам последнего времени и имеет в качестве приоритета стимулирование инвестиционной активности. «Все, чем мы пользовались за рубежом, надо делать у себя», — сказал он, и в числе прочего сообщил о готовящемся вступить в силу с 2023 года законе о безусловности и безотзывности госгарантий, который приблизит нынешний 1% инвестпроектов с гарантией в России к 5%-ному «нормативу» развитых стран.
Делается попытка найти точки входа для среднего бизнеса в проекты государственно-частного партнёрства. По крайней мере, говорится так.
Майкл Бьюри — известный молодой человек, которому американская пресса с улицы Wall Street приписывает роль дельфийского оракула, утверждает, что в 2022 году экономика США тоже станет «новой», поскольку «старая» «отпадёт». Интересный тезис, принимая во внимание, что ВВП США вырастет в этот период на 2-3% (российский ВВП на столько же уменьшится).
Но ещё более интересен другой. Нарендра Моди — премьер-министр Индии, который мне очень нравится и который стал чуть ли не главным политическим деятелем (вывел Индию в «амфитрионы» Большой Двадцатки), сказал: «Наш век должен быть веком без войн».
Что только не говорят политики! Они переплюнули даже экономистов — дельфийских оракулов. Иногда складывается впечатление, что профессия политика сродни артисту редкого жанра — исполнителю художественного свиста: Выходит человек на сцену и высвистывает Фугу ре-минор Баха или, не дай Бог, 1й Концерт Чайковского. Нам кажется, что мы слышим знакомую мелодию — однако дух искусства не входит в нас.
Великий министр всех времён и народов Шарль Морис де Талейран-Перигор — автор максимы «Предательство — это предвидение событий, которые должны произойти вовремя». Он знал, о чём говорил, поскольку предал пять правительств: от Людовика XVI (не договорившись о введении войск против жителей Сент-Антуанского предместья, взявших Бастилию с братом короля — графом Артуа, отдал его Провидению) до Людовика XVIII. Не будем забывать, что князю Талейрану не хватило двух месяцев, чтобы «кинуть» шестое правительство — Орлеанов.
Будучи послом Луи-Филиппа Орлеанского в Лондоне, уже в весьма преклонном возрасте Талейран говорил о гламурном XVIII веке: «Наш век пройдёт без войн, в тихой заводи дипломатии Тюильри». Это происходило на фоне больших военных конфликтов (одних только наполеоновских войн было 116 единиц).
Вы спросите: а с чего это вы вдруг разразились размышлениями о потустороннем мире? Вспоминаете о вещах и людях, о которых Талейран говорил, что это мертвецы, которых забыли похоронить. Но в том-то и дело, что я говорю о новой экономике.
Новая экономика является новой до первого глотка утреннего кофе с круассаном, потому что потом она становится старой. Вчера я встречался с крупным инвестором на ниве социальных и общественных организаций, который полушёпотом, заглядывая мне в глаза, отведя меня в сторону сказал: «Есть такие силы в экономике, которые знают всё». Для меня это дико, хотя такая точка зрения и имеет право на существование.
Я 20 лет проработал в ИМЭМО — think tanks, единственном на постсоветском пространстве, и могу заявить, что в мировой экономике никаких тайн не существует. Есть знания и умение работать с научной литературой, особенно с достоверными ежеквартальными изданиями, пользующимися авторитетом в научном сообществе.
Прозвучавшие на упомянутом форуме мнения подтвердили моё о том, что сегодня надо размещать инвестиции в России и Китае, в крайнем случае — в Индии и Вьетнаме. Один из коллег даже нервно пошутил, вызвав волны смеха, что кроме Китая есть ещё страны, куда стоит вкладывать инвесторам.
Неудивительно, что посольства Уругвая и Аргентины в Москве ведут переговоры о поставках после ухода Маерска. Заинтересованы в этом представительства едва ли не всех латиноамериканских стран. Но остаются «мелочи»: финансовый и страховой вопросы, например.
С точки зрения замминистра финансов А.В. Моисеева, «системного кризиса российской экономике удалось избежать». Но и он признал, что хотя «инвестор выходит через третьи страны, ничто не заменит развитый рынок западного капитала».
Что будет делать с этим инвестор: пойдёт к финансовому гуру, такому как Майкл Бьюри, и спросит, стоит ли вкладывать в тот или иной сектор российской экономики, где будет высокая норма прибыли?
Новая экономика будет новой тогда, когда будет давать всё новые и новые условия, всё более привлекательные для инвестора, и станет предсказуемой. В противном случае, она обречена на преждевременную старость, но на известное долголетие…