Мой коллега — известный профессор Мадридского университета, как-то сказал мне: «Андрес, чтобы тебе стать знаменитым, не надо публиковать много: достаточно написать одну статью об экономических интересах испанских кланов в России и российских кланов в Испании. Это будет бомба».
Я долго думал над этим, и пришёл ко мнению о том, почему всё-таки испанская диаспора в России и российская диаспора в Испании не дружат между собой: из-за конфликта интересов.
Об этом знают многие, но написать об этом могут единицы. Если честно, я один.
Журналистика хороша тем, что она открывает безбрежные просторы для информации как в сторону её получения, так и в сторону её передачи. Правда, пример Ассанжа многих останавливает… Но не всех.
Мир свободной журналистики — это воздух, это ветер, это облака и, наконец, это мысль, передаваемая на расстояние без препятствий. Считайте — телепатическим путём.
Я никогда не забуду середину — конец 1960х годов, когда в нашем доме было много гостей, которые разговаривали на испанском языке. На кухне всегда было накурено — можно было вешать топор. Среди гостей назывались громкие, самые громкие из возможных имена в неожиданном контексте. Например, Франко.
Недавно на телевидении я случайно просмотрел передачу с корреспондентом «Известий» Леонидом Колосовым (псевдоним — «Лесков»). Он проработал в Италии почти четверть века под этим прикрытием.
Колосов много интересного поведал городу и миру, но самое запоминающееся — это участие в подготовке к несостоявшемуся убийству генерала Франсиско Франко Баамонде в Испании. Рассказ был настолько душещипательным, что достоин специального освещения в СМИ.
Исполнителем этой процедуры должен был стать пожилой человек, известный деятель Итальянской Социалистической партии, больной раком и ожидавший скорой смерти. Его имя не называлось, но давалось понять, что в ту пору он был сенатором.
Итальянец должен был прибыть в Мадрид и благодаря давним, со времён социалистического прошлого Франко связям (тот испытывал симпатию к социализму толка Муссолини до Гражданской войны в Испании), мог быстро получить аудиенцию у диктатора и убить его при встрече.
По целому ряду причин убийства не произошло, операцию отменили.
Я предался этому рассказу и поведал его аудитории, чтобы подчеркнуть ту ненависть, которую испытывали к этому человеку не только спецорганы СССР, но и весь истеблишмент Европы и соседних с Испанией южноевропейских стран.
Однако надо чётко определить терминологический корпус, чтобы не совершить словесную и смысловую ошибку. Я утверждаю, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, что связи между испанской элитой и Россией никогда не то что на годы — на секунды не прерывались. Они не прерывались прежде всего из экономических причин.
Россия всегда рассматривалась Европой как станок для печатания денег. Страна выдавала на гора прибыли и сверхприбыли не только для испанских, но и для всех интересантов, наладивших стёжки-дорожки к тем отраслям российской экономики, которые наверняка давали нужный профит.
До революции существовал список из 100 крупнейших испанских капиталистов, имевших интересы в России. Такой же список был и в обратном направлении, среди российских капиталистов, имевших интересы в Испании.
Принципиально парадигма составляющих эти списки не изменилась. Более того, я как экономист воспользовался открытыми публикациями и вычислил, что и доля объёма участия одних интересантов в экономике России, и других в Испании осталась принципиально прежней. И это почти за 100 лет! Я осмелюсь назвать эти пределы: 1-2% ВВП.
Самое интересное в этой истории, особенно сегодня — это персоналии. Но тем и значительнее тот факт, что несмотря ни на что, невзирая на катаклизмы сегодняшних международных экономических отношений, промыслительным образом этот процесс не прекращён. И слава Богу!
Хочу начать с того, на чём закончил в первой части статьи — с имени Франко. Казалось бы, он был единственным диктатором послевоенной Европы, избежавшем участи подсудимого на скамье Нюрнбергского суда. По целому ряду причин, ему сохранили и жизнь, и статус англосаксонские единомышленники.
Я не осуждаю их, но развожу руками и говорю: «Я понимаю, национальные интересы превыше всего, но где же мораль, где высокие принципы справедливости и христианские взгляды?».
Однако и на розовом цвете бывают серо-буро-малиновые пятна. Такие пятна были во множестве, начиная ещё с незапамятных времён. Не остыли ещё камни руин городов и сёл времён Гражданской войны, как семья Франко стала налаживать связи (пусть и не прямолинейно, окружным путём) с Советской Россией.
Известны несколько исследователей, в частности, Анхель Виньяс, которые упоминают значительные экономические интересы брата Франсиско Франко Николаса в СССР. Именно он был автором лоббистского решения сначала о возможности захода советских судов в порты Канарских островов, а затем и экономического использования оных.
Сотрудничество рыболовных флотов двух стран — СССР и Испании, также дело рук семьи Франко.
Помимо диктатора, целый ряд крупных испанских кланов ещё в 1950 годы устремились на безбрежные поля заснеженной Великой Московии. Особый размах торгово-экономических отношений отдельных испанских кланов приходится на вторую половину 1960-первую половину 1970х годов.
По оценкам публикаций торгпредства СССР в Испании, на начало 1970х годов (официальные экономические отношения были восстановлены в 1977 году) объём связей был сопоставим с такими немаленькими европейскими государствами, как Италия, Голландия, Швеция и приближался к Германии.
Так за счёт чего же набирался такой объём торговли в стране, с которой не было официальных отношений? Я встречал ряд публикаций, в которых говорилась неправда, объясняющая его. Якобы, поставки шли через третьи страны.
Да, действительно, через третьи страны они тоже шли. И в одну, и в другую сторону. Но в том-то и дело, что был прав профессор Рамон Тамамес, утверждавший, что испанские кланы не гнушались торговать и коммерциализировать советские товары в Испании, невзирая на идеологические препятствия.
Среди громких имён попадаются имена не просто известных в Испании семейств, но фамилии из «золотого списка». К ним относятся семейства Гарригес-Уолкеров, Рамона Мендосы, братьев Франко и ряда других крупных франкистских семейств, которые неизменно причисляются к наиболее рьяным поклонникам прежнего строя и врагам СССР.
Это 100-150 имён, хорошо известных журналистскому цеху. Некоторые из них до сих пор процветают, несмотря на шероховатости в отношениях стран, и продолжают профитировать и преуспевать.
Моё глубокое убеждение состоит в том, что так и должно быть. Как говорил мой сосед по даче — водитель автобуса, кесарю — кесарево, слесарю — слесарево. Если ты предприниматель, то ты должен быть как Арманд Хаммер, который проделал головокружительную карьеру от владельца первого карандашного завода в СССР до сверхмощного магната и хозяина Оксидентал Петролеум, дарившего Советскому руководству баснословные подарки — выкупленные на международных аукционах автографы Маркса, Поля Лафарга и Женни фон Вестфаллен.
Мой следующий рассказ будет посвящён не менее важному аспекту — российским интересам в современной Испании. Мне в помощь тот факт, что в целом ряде испанских изданий открыта рубрика, где на постоянной основе отслеживается процесс, траектория полёта российского бизнеса в Испании и наоборот.
Да, деньги любят тишину. А большие деньги — абсолютную тишину. Между тем, этот процесс освещается как в специализированной литературе, так и в широкой периодической печати. Этой теме пристальное внимание уделяет, например, испанская газета ABC.