С мая 2025 года с подачи Конституционного суда России была фактически провозглашена необходимость легализации итогов приватизации. Отправной точкой для неё является прокурорская проверка, а критерием законности становится государственный интерес. Между тем, о необходимости пересмотра итогов приватизации твердили годами, как в России, так и на Западе.
Справедливости ради, нужно отметить, что процесс начался несколько лет назад. Например, мы писали о первых шагах в этом направлении в 2023 году. Сейчас, видимо, накопилась правоприменительная практика, которая позволила выработать критерии и правила пересмотра итогов приватизации.
Она лишь частично идёт по сценарию, о котором говорил, в частности, нобелевский лауреат по экономике 2001 года, жесткий критик свободного рынка Джозеф Штиглиц. Мы подробно приводим пророссийски настроенного левого экономиста, который неоднократно бывал на различных форумах и выступал в защиту добросовестных реформ в России.
«Я согласен с тем, что приватизация в том виде, в котором она прошла в вашей стране, сделана плохо. Это вылилось, во-первых, в проблемы с законностью приватизированных предприятий, во-вторых, в социальное неравенство и обнищание населения. Самые трудные случаи приватизации — те, которые касаются природных ресурсов. Мы рекомендуем подумать над тем, как в сложившейся ситуации устанавливать налоги на добычу полезных ископаемых и над оптимизацией налога на их экспорт.
Философия состоит в том, что естественные ресурсы принадлежат народу. Когда в начале 1970х годов в США поднялись цены на нефть, мы наложили суперналог на нефтяные компании. Более того, в тот период были введены «налоги на доходы, упавшие с неба». Они образовались лишь только потому, что повысились цены, а не в силу того, что вы подняли производство. Суть другой идеи была в том, что нужно увеличить число акционеров компаний. Такие собственники, во-первых, будут сами способствовать тому, чтобы бизнес становился прозрачным — у акционеров только в этом случае будет уверенность в том, что они получат свои доходы. Во-вторых, можно значительно расширить базу налогообложения. Некоторые российские компании выплачивают дивиденды на Кипре или других офшорных зонах, и доходы, которые могут быть получены акционерами, остаются в руках олигархов.
Еще одно предложение: компании могли бы выплачивать в счет налогов своему правительству акции. Если наладить такую систему, можно достичь гарантий. При этом компании платят налоги не деньгами, а акциями, которые легче подлежат контролю. Тогда быстрее уходило бы в прошлое то, что в России называют олигархическим капитализмом».
Как мы видим, на данном этапе в России итоги приватизации пересматриваются в части законности, но было бы неплохо рассмотреть и вторую, социальную часть этого процесса, и приступить к уменьшению разрыва между сверхбогатыми и сверхбедными, ввести суперналоги в пользу населения и государства с естественных монополий.
В России олигополия состоит из назначенных властями олигархов, в основном контролирующих трубу — тех, кто имеют доступ либо к углеводородам, или к их производным. Число олигархов, которые не занимаются природными ресурсами — величина, близкая к статпогрешности.
Проблема олигополиии в России — не проблема олигархов, это проблема 147 миллионов населения, которые обращениями к президенту сообщают о не мыслимом социально-экономическом положении в стране и проблемах, которые не решаются.
Если оставить как есть, то откуда реперные точки, о которых говорят министр финансов Антон Силуанов и экономический блок, которые способны вызвать к жизни затухающую экономическую жизнь в стране? Нет покупательной способности — нет развития высокотехнологичного производственного сектора и сферы услуг населению.
В России введён налог на сверхприбыль Федеральным законом от 04.08.2023 №414-ФЗ, но ожидаемо от него избавлены те самые естественные монополии, которые были основными мишенями борцов за пересмотр итогов приватизации.



