Обратно катись, Народный артист Республики. 100 лет назад Шаляпин покинул советскую Россию

Обратно катись, Народный артист Республики. 100 лет назад Шаляпин покинул советскую Россию

Вечером 29 июня 1922 года на пароходе «Обербюргмейстер Хаккен» из России отплыл Фёдор Шаляпин. Он верил, что вскоре после зарубежных гастролей и отдыха вернется на Родину, но этим планам не было суждено сбыться. Всего через 4 года появятся знаменитые строки Владимира Маяковского, в которых он отразит настроения советской страны по отношению к великому басу.

Фёдор Иванович Шаляпин (1973 – 1938). Фотография 1922 года.
Фёдор Иванович Шаляпин (1973 – 1938). Фотография 1922 года.

Приход новой власти стал для Шаляпина временем новых дел. Признанный русский бас переустраивал работу бывших императорских театров, вошел в дирекцию Большого и Мариинского театров, в 1918 году первым из деятелей искусств получил звание Народного артиста Республики. Но за видимым успехом стояли и невидимые сложности.

Квартира Шаляпиных постоянно подвергалась обыскам. Конфисковали немногие запасы продовольствия, которыми с певцом расплачивались за выступления, разрешенное к ношению оружие и предметы быта.

Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота. Они в моей квартире перерывали все ковры. Говоря откровенно, в начале это меня забавляло и смешило. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво.

Из воспоминаний Федора Шаляпина

Работа в театральной сфере постоянно сталкивалась с партийной бюрократией и установками новой власти. Так, у Мариинского театра хотели экспроприировать большую часть декораций, костюмов и реквизита, чтобы раздать провинциальным театрам. Шаляпину приходилось лично решать такие вопросы, обивая приемные высокопоставленных руководителей партии.

Певца пугала перспектива прожить всю жизнь в этом заточении, мелких дрязгах и непрекращающихся заседаниях:

Мне пришло в голову, а что если эта блокада будет на всю мою жизнь? Не увижу я, значит, больше ни Средиземного моря, ни Альпийских гор, ни прекрасной Швейцарии. Неужели же, подумал я, здесь, на этой Пермской улице с ежедневными мерзостями в жизни, дрязгами в театре, <…> мне придется прожить всю жизнь под свинцовой крышкой Петербургско-финляндского неба?

Из воспоминаний Федора Шаляпина

Глотком свежего воздуха стала гастрольная поездка в Таллин и в Ригу, которые состоялись в 1921 году по разрешению партии. Шаляпина сразу заметили заграничные антрепренёры, и вскоре певец стал получать множество приглашений на заграничные выступления. Европа, Америка, Китай, Япония, Австралия – весь мир ждал великого русского баса. Шаляпин понял, что хочет уехать из России и вскоре смог получить разрешение на выезд с семьей за границу на лечение.

Последнее выступление Фёдора Шаляпина на Родине состоялось днем 29 июня 1922 года. Он бесплатно пел для рабочих Петрограда по собственной инициативе. На дневном концерте в Колонном зале Дворянского собрания (ныне зал Санкт-Петербургской филармонии) не было свободных мест, не смотря на будний день. Как всегда безукоризненно одетый, Шаляпин пел лучшее из своего репертуара: романсы и арии. Публика неоднократно бисировала. Шаляпин исполнил на бис несколько народных песен и завершил концерт своей легендарной «Дубинушкой».

Сын крестьянина, Фёдор Шаляпин в юные годы учился сапожному ремеслу и не понаслышке знал о тяготах жизни простого народа. Своему восхождения на артистический Олимп мира Шаляпин был обязан собственному необыкновенному певческому и артистическому дарованию и удаче.

Вечером того же дня Фёдор Шаляпин с семьей отплывет на теплоходе от набережной Невы близ Художественной Академии. Прощаясь с певцом, оркестр Мариинского театра играл марши. Поклонники провожали любимого певца, а он махал им с палубы платком.

Одногодки Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов познакомились и сдружились в Частной опере С. Мамонтова, где Рахманинов подрабатывал в качестве дирижера в молодости. Два великих гения России имели схожую судьбу и, покинув Родину, всегда хранили ее образ в своих сердцах.
Одногодки Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов познакомились и сдружились в Частной опере С. Мамонтова, где Рахманинов подрабатывал в качестве дирижера в молодости. Два великих гения России имели схожую судьбу и, покинув Родину, всегда хранили ее образ в своих сердцах.

В октябре 1922 года Шаляпин пел в Альберт-Холле в Лондоне, затем в Шеффилде, Бирмингеме, Ливерпуле. Многотысячные концертные залы устраивали русскому певцу бесконечные овации. Он пел в Европе и Америке, Китае и Японии, выступал с великими дирижёрами и артистами, был избран членом Королевской Академии музыки. Заграница обожала Шаляпина, а он до своей смерти в 1938 году от лейкоза оставался гражданином своей страны и не принимал иностранного гражданства.

Возвращения Шаляпина из-за границы в советском государстве сначала ждали, но вскоре всенародная любовь к певцу сменилась гневом и порицанием. Когда в 1927 году Шаляпин пожертвовал свой гонорар от концерта в пользу детей русских эмигрантов, что советская власть представила как помощь белогвардейцам. Решением Совнаркома РСФСР великого баса лишили звания Народного артиста и запретили въезд в страну. Дорога на Родину была закрыта.

Или жить вам,
                 как живёт Шаляпин,
раздушёнными аплодисментами оляпан?
Вернись
            теперь
                      такой артист
назад
              на русские рублики –
я первый крикну:
                  - Обратно катись,
Народный артист Республики!

В. Маяковский. «Письмо к Горькому», 1926

Попытка вернуть звание Народного артиста великому басу была предпринята в 1956 году, но вопрос решился только в 1991. Прах Фёдора Шаляпина вернулся на Родину в 1984 году на Новодевичье кладбище.

Олеся Фиалко, музыковед, кандидат искусствоведения

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку