20 декабря 2016 года в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) встретились виднейшие эксперты по пенсионному обеспечению. Поддержку встречи осуществляло АО НПФ «САФМАР».
Председатель Комитета АЕБ по страхованию и пенсионному обеспечению А. Лоренц предоставил возможность каждому из участников конференции высказать взгляд на будущее пенсий в России, поскольку «сейчас ищется новая траектория» развития системы.
Диалог о пенсиях в АЕБ начался в 2011 году. В этом году, пожалуй, общим во всех высказываниях было то, что россиян ждут нелёгкие времена, в особенности тех, кто всецело предоставлен государственным пенсиям. И звучал призыв ко всем компаниям, располагающим возможностью создавать корпоративные пенсионные фонды, использовать такую возможность, заботясь о своих сотрудниках.
На вопрос о том, сколько должна составить среднероссийская пенсия для достижения среднеевропейского уровня жизни, Заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская назвала сумму около 40’000 рублей (2-2.5 минимальных размера заработной платы), но достичь этого, по её мнению, не представляется возможным при нынешнем различии в зарплатах. Она также подчеркнула, что старение высококвалифицированных кадров, замечаемое сегодня на российском рынке труда, создаёт востребованность здесь пенсионных программ.
Партнер PwC Карина Худенко отметила, что те компании, которые платят своим сотрудникам зарплаты выше средних по стране, должны «заняться патернализмом» и искать партнёров по пенсионным фондам. Пенсионные предложения работодателя, часто не осознаваемые как фактор при приёме на работу юными работниками, при приближении пенсии становятся в их глазах конкурентным преимуществом. Ведь россиянин, зарабатывающий 100’000 руб до выхода на пенсию, получает пособие в размере около 8% от зарплаты. Всё больше российских компаний задумываются о создании корпоративных пенсионных фондов.
Для иностранных компаний драйвером развития пенсионного рынка является гармонизация российского рынка с глобальным. Так программы накопления средств, практикуемые в мире, приходят в их российские филиалы.
Директор по развитию бизнеса УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь предложил диверсифицировать пенсионные средства в валютах в долгосрочной перспективе.
Исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев, рассказывая о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отметил такой тренд рынка, как начавшаяся в 2015 году консолидация его игроков. В настоящий момент 9 пенсионных фондов владеют 90% пенсионных активов НПФ, при этом число НПФ падает. Также сохраняется тренд на перевод денежных накоплений в частное управление.
Президент саморегулируемой организации «Ассоциация НПФ» Сергей Беляков обратил внимание на то, что пенсионное обеспечение зависит от модели экономического развития государства. На данный момент она ещё в точности не определена. По словам С. Белякова, в настоящее время правительство РФ рассматривает 2 концепции: устойчивого роста или экстенсивного роста за счёт имеющихся ресурсов. Если правительство выберет вторую из них, то пенсионный фонд может быть использован для других правительственных проектов.
Кстати, как сказал В. Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года, общая экономическая стратегия развития России до 2025 года появится в мае 2017 года. А окончательная судьба пенсионного фонда, по мнению участников дискуссии в АЕБ, будет решена в 2018 году.