На фоне постоянного снижения ставок по депозитам и высоких рисков инвестиций в недвижимость (из-за постоянных колебаний ее стоимости) многие российские инвесторы обратили свой взор в сторону криптовалюты. Поверить в ее инвестиционную привлекательность за последние несколько лет было несложно, особенно если брать во внимание, насколько выросла стоимость биткоина или эфира. Нельзя также сбрасывать со счетов анонимность криптоинвестора, которую в ситуации с традиционной валютой не может гарантировать ни один швейцарский банк.
Немного статистики
Результаты не заставили себя ждать: недавно агентство Bloomberg сообщило, что российское правительство оценило вложения своих сограждан в крипту на уровне $214 млрд. (цифра в отечественной валюте поражает еще больше – 16,4 трлн. рублей). Для сравнения: наличная денежная масса в стране не превышает 13,2 трлн. рублей, а общий объем депозитов – 16 трлн. рублей.
Bloomberg утверждает, что, согласно полученной от правительства информации, россиянам принадлежат порядка 12% всех мировых криптовалютных вложений. Сомнений в том, что цифра может оказаться завышенной или неправдоподобной, практически нет: анализ проводился на основании IP-адресов клиентов крупнейших мировых бирж криптовалют. Учитывая тот факт, что многие пользователи для проведения операций используют VPN, реальная цифра может быть еще больше, однако отследить дополнительную капитализацию уже не представляется возможным.
И все бы ничего, если бы правительство (а именно отвечающий за этот сектор вице-премьер Дмитрий Чернышенко) не посчитало, что такие крупные вложения в криптовалюту со стороны россиян уже создают проблемы для экономики страны, а дальнейший их рост приведет к еще большим неприятностям.
Решение радикальное – запретить!
Все это привело в середине января к единственно правильному со стороны правительства, однако совершенно не приемлемому для россиян проекту решения со стороны Центробанка: запретить выпуск и оборот криптовалют в России, а за нарушения серьезно наказывать.
Это решение было озвучено директором Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветой Даниловой, которая позже, комментируя этот проект решения, заявила, что понимает все его последствия: владение криптовалютой и инвестирование просто перейдет в иностранные юрисдикции, с более лояльным режимом. По ее мнению, именно это и закладывалось в проект решения, главной целью которого было ограничение использования для этих целей российской финансовой инфраструктуры.
Среди рисков для экономики, которые несет увеличение вложений в крипту, назывались угрозы для благосостояния россиян, а также финансовой стабильности всей страны через невозможность проводить адекватную кредитно-денежную политику.
И потом, эти криптоинвесторы не являются плательщиками налогов, что для государства неприемлемо.Однако этот проект решения, к радости криптоинвесторов, так и остался проектом.
Решение мягкое – ограничить
И теперь государственные органы взялись за регулирование рынка криптовалют и решили разработать свои правила – не такие радикальные, но призванные поддержать российскую экономику. 14 февраля, несмотря на празднование Дня всех влюбленных, Министерство финансов выступило с предложением ограничить неквалифицированных инвесторов в покупке криптовалюты суммой в 50 тысяч рублей.
А вот для получения статуса квалифицированного инвестора требования стали гораздо жестче – он должен отвечать одному из условий:
- на счетах должно быть не менее 6 млн. рублей;
- за год должно быть проведено не менее 40 сделок на ту же сумму в 6 млн. рублей;
- у него должно быть профильное образование (подойдет и международный сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), но у скольких инвесторов он имеется?);
- опыт работы в финансовых компаниях (имеющих статус квалифицированного инвестора и не менее 2 лет).
Окончательное рассмотрение этого вопроса состоится сегодня, 15 февраля, а совместный законопроект авторства ЦБ и Минфина должен появиться 18 февраля.
Причины его столь быстрого создания, принятия и внедрения ясны и понятны – представители государства не скрывают, что хотели бы собирать на рынке криптовалют примерно 1 трлн. рублей в виде налоговых отчислений.