Россия не будет идти целиком по китайскому пути цифровизации

сенатор Андрей Денисов

На цифровой путь Китайской Народной Республики (КНР) с интересом взирают во всём мире, однако далеко не всем возможно и целесообразно его повторять. Дело в том, что Поднебесная, по мнению сенатора Андрея Денисова — многолетнего посла РФ в Китае, встала на него ещё в тот момент, когда была изобретена письменность на гадальных костях. Об этом Андрей Иванович сказал на круглом столе в МИА «Россия сегодня» под названием «Цифровая модернизация Китая в условиях роста внешних вызовов: чем китайский опыт интересен России».

«Тысячелетия назад в Китае сложилась иероглифика, из которой многое выросло, — сказал сенатор. — Китайская иероглифика и многомерна, и многозначна. Главная особенность и характеристика китайского языка — в нём нет грамматики в смысле неизменяемых частей, есть лишь порядок слов, формирующих фразу. Поэтому существует такое представление, что голова каждого китайца работает по принципу компьютера — принципу перебора вариантов, закреплённых смысловых единиц. Неслучайно и в США треть специалистов в области software — этнические китайцы».

Культурные особенности позволили китайцам быстро совершить взрывной скачок в цифровую эпоху, который начался за несколько месяцев до пандемии в 2019 году. Возникла цифровая практика, которая вскоре оформилась в целую серию юридических документов — постановлений, а в 2023 году в правительстве КНР появилось новое ведомство: Государственное управление данных. Китайское государство первым в мире начало регулировать столь важный для него виртуальный мир, рынок данных. Рынок, который показывает устойчивость и рост.

Россия сегодня наблюдает за цифровыми успехами Китая и думает, насколько целесообразно этот опыт перенять.

Основным условием использования опыта Китая, по мнению А.И. Денисова, является благоприятный политический фактор, который на данный момент не предусматривает никаких ограничений для сотрудничества. Но также ограничить его могут «вполне естественная конкуренция» и «секреты», вопрос о которых неминуемо встаёт при использовании больших данных.

Андрей Филиппов, замдиректора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика», говорит о том, что взаимодействие с китайскими коллегами идёт «С точки зрения постановки целей наша страна должна стать одной из лучших в плане развития новых технологий, и нас ждёт в этом позитивное будущее, — говорит он. — Россия — одна из трёх стран, которые обладают собственной экосистемой цифровых технологий. При этом данные находятся прежде всего в больших корпорациях, подход к ним в России ещё не урегулирован.

Что касается Китая, то у нас с этой страной существует огромный товарооборот, и есть многое, что можно сделать в вопросах его цифровизации с точки зрения логистики, цифровизации производств компаний, экспортирующих товары в Китай. Внедряя эти технологии, мы могли бы повысить отдельных цифровизацию предприятий и нашей страны в целом. Если не брать во внимание конкуренцию или те аспекты, которые мы не хотим раскрывать, то в самых простых вещах у нас с Китаем существует огромное поле для взаимодействия».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку