21 ноября 2016 года Россия подписала Программу сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ) на 2017-2020 годы, основываясь на национальных приоритетах в сфере труда. Программа предусматривает:
- Продвижение международных трудовых норм и диалога в социальной сфере;
- Сотрудничество в области социального страхования и пенсий;
- Соблюдение достойных условий труда и норм на рабочих местах;
- Повышение производительности труда и расширение возможностей занятости.
Программа с российской стороны была разработана Министерством труда, Федерацией Независимых Профсоюзов и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Это соответствует понятию «трипартизм» (трёхсторонность), которое лежит в сути МОТ, в её базовом принципе работы. По итогам подписания Программы, будет разработан Рабочий план её реализации с указанием мероприятий, сроков, индикаторов и ожидаемых результатов.
Программа основана на целях и приоритетах Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, а также на документах МОТ: о продвижении достойного труда и целей устойчивого развития на период до 2030 года и инициативы Гендиректора МОТ «Будущее сферы труда».
Россия имеет особое отношение к МОТ, она стоит у её истоков и во многом вдохновила создание организации в 1919 году, как и мировое трудовое законодательство. На настоящий момент Россия подписала 74 конвенции МОТ, что, по словам вице-премьера РФ О.Ю. Голодец, составляет большое количество ратифицированных конвенций по международным меркам. Сегодня в процессе подписания ещё две важные конвенции:
- О профилактике и контроле профессиональных рисков;
- О безопасности и гигиене труда в строительстве.
По поводу второй конвенции О.Ю. Голодец подчеркнула, что она особенно важна для нашей страны, и в данный момент успешно реализуется, поскольку нам удалось вдвое снизить производственный травматизм.
Принимаемая программа основывается на национальной рабочей силе. Вопреки высказываемым некоторыми СМИ опасений о планах по наращиванию трудовых мигрантов, правительство России делает ставку именно на граждан страны, ограничивая влияние миграционных процессов. Вот что пояснила для культурно-политического журнала «Э Вести» Ольга Юрьевна Голодец по вопросу роли мигрантов в Программе:
Ольга Ю. Голодец: По поводу мигрантов, коллеги, у нас существует программа, в соответствии с которой мы движемся, которая ограничивает использование труда мигрантов в различных отраслях народного хозяйства. Хотя работодатели утверждают, что сегодня не достаточно собственной рабочей силы на рынке труда. Если в отдельных отраслях эта цифра сегодня составляет до 10%, то, к сожалению, есть отрасли, которые еще допускают высокий процент использования труда мигрантов.
Конечно, для нашей страны, и та же позиция у профсоюзов, использование труда мигрантов имеет негативное воздействие на рынок. Оно ведет к удешевлению труда в целом, к вывозу капитала из Российской Федерации, потому что, как правило, доход, получаемый мигрантами, расходуется ими в стране, из которой они приехали. Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты пользуются нашими учреждениями здравоохранения и образования. И когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что социальная нагрузка, которую мы в итоге получаем, не соразмерна с тем вкладом в нашу экономику, который мы имеем.
Получается серьезный дисбаланс, что выгоду получает, как правило, работодатель, а платит общество, то есть происходит скрытое дотирование работодателей со стороны общества и государства. Поэтому наша политика – это постепенное сокращение доли мигрантов, особенно в тех регионах, где существует проблема на рынке труда.
В международном пространстве, по словам Гендиректора МОТ Гая Райдера, также идут важные переговоры об изменении иммиграционного законодательства.
Гай Райдер: Очень коротко об иммиграции в международном контексте. На сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН было принято решение внедрить два инструмента: глобальный договор об иммиграции и глобальный договор о беженцах. Тем самым мы выделяем две отдельные темы. Отвечая на Ваш вопрос, договоренности будут достигнуты в 2018 году. У нас будет два глобальных инструмента. Этот переговорный процесс только начался, он будет труден, но он стартовал.
На вопрос культурно-политического журнала «Э Вести» «В какой плоскости может быть найдено решение увеличение производительности труда, но без излишней эксплуатации сотрудников?», уважаемые эксперты сошлись во мнении, что требуется механизировать, роботизировать промышленность, и хорошо оплачивать труд. В остальном каждый из них обратил внимание на разные подходы к эффективности труда.
Ольга Ю. Голодец: Следует больше платить за качественную рабочую силу и механизировать процесс производства. Это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что это, в конечном счете, увеличивает и капитализацию предприятий, и даёт полную гарантию того, что предприятие инвестирует в Россию, оно здесь намеревается долго существовать и это долгосрочные стратегические выгоды, в том числе, и для российской экономики.
Гай Райдер: Ключевые механизмы повышения производительности – это навыки, инвестиции и эффективная организация производства. Должна быть четкая связь между заработной платой и производительностью. Реальная заработная плата не может устойчиво расти более быстро, чем растет производительность, она зависит от производительности. В то же время, зарплата не должна расти медленнее, чем производительность, они должны идти в ногу.
За последние более чем 30 лет в глобальном масштабе наблюдается тенденция отставания роста зарплат от роста производительности во всем мире. В результате доля заработной платы в национальном продукте сокращается. Время от времени я разговариваю с коллегами из профсоюзов (не из России) на эту тему, и они избегают привязки роста зарплат к росту производительности. Они полагают, что это не дело профсоюзов. Мой ответ им – если бы Вам удалось привязать зарплаты к производительности, то рабочим было намного лучше, чем сейчас.
Михаил В. Шмаков: Я хотел бы во многом согласиться с тем, что сказал Гай Райдер, но последний тезис еще требует обсуждения.
Для повышения производительности труда необходимо применять новейшие технологии и новейшее оборудование, то есть нужны капитальные затраты в тот или иной бизнес. Например, 10 землекопов стоят дешевле, чем 1 экскаватор, но производительность 1 экскаватора в 100 раз выше, чем 10 землекопов, но это требует первоначальных капитальных затрат. Это – первый способ, а второй способ, который применяется во всем мире и у нас в России… Известно, что в России заработная плата занижена по сравнению с общественной производительностью труда. И существуют сейчас новые формы организации труда, производства, производства услуг в новых технологиях, цифровых технологиях и там, конечно, достигается выгода для бизнеса, и производительность труда растет, но производительность труда растет гораздо выше, чем растет заработная плата трудящихся, которые заняты в этом процессе. Поэтому резервы есть и их надо использовать, но без применения передовых технологий и передового оборудования все это останется только разговором, а нам нужны дела.
Александр Н. Шохин: Относительно производительности труда мы должны понимать, что высокопроизводительные производства вытесняют работника. К примеру, в Национальной технологической инициативе, одобренной Президентом, один из проектов – так называемый беспилотный автомобильный транспорт. Понятно, что не всякий решится ходить по дорогам, где летают беспилотные КамАЗы, но, тем не менее, представим себе, что у нас это развивается. А куда нам таксистов-то девать, дальнобойщиков и так далее? Конечно, это перспектива далекого будущего, но, тем не менее, надо смотреть на реальное соотношение между технологическим прогрессом, и все-таки люди должны работать, иметь достойную работу и тут нужно думать о том, чем их занять, какие рабочие места мы можем создать для тех, кто уйдет из традиционных видов трудовой деятельности. О водителях, например. Пока ответов на все эти вопросы нет.