Минэкономразвития утверждает программы поддержки малого бизнеса 2017-2018

Andrey Sharov (Vice-president of Sberbank)

На Всероссийской конференции «Развитие малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству» были рассмотрены проекты поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) на 2017 и 2018 годы. В работе конференции приняли участие свыше 350 делегатов от регионов России, вовлечённых в проблемы развития МСП.

В июне 2016 года была утверждена «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Долю МСП в валовом продукте (ВВП) полагается увеличить с 20% до 40%.

Всего в России насчитывается свыше 5.8 млн малых и средних предприниматалей, в этой системе занято 18 млн человек (25% общего числа). 95% МСП составляет микробизнес (до 15 работников, оборот до 120 млн руб).

В целом, в 2016 году структура малого предпринимательства претерпела изменения. По словам А. Калинина, президента Общероссийской общественной ассоциации МСП «Опора России»: «Минэкономразвития провело беспрецедентную работу по созданию инфраструктуры развития МСП». В ответ на вопрос культурно-политического журнала «Э-Вести», насколько активно предприниматели используют предоставляемые им возможности, «Опора России» пояснил следующее: «Те изменения, которые сейчас идут по государственным программам и по институтам государственного развития, стали результатом совместной экспертной работы бизнеса и власти. Мы собирались, прописывали, что войдёт в план социально-экономического развития из более, чем 100 пунктов, и они были выполнены. Именно поэтому мы отмечаем, что в 2016 году те меры, которые осуществило государство при ограниченности ресурсов, были наиболее эффективными в сравнении с предыдущими годами. Мы видим, что в микробизнесе медленно, но верно ситуация улучшается. Но, если говорить о восприимчивости к этим проблемам малого бизнеса, то для него глобальный вызов — это его компетенции, маркетинг, организация труда, умение разбираться в потоке информации… Мы должны перестраиваться, чтобы соответствовать этим вызовам. Что касается «Опоры России», то она полностью «перезагружает» свои отделения на инвестиционную повестку, на работу с инвесторами и администрациями. Это большая общая работа, которая нам предстоит сделать в ближайшие два года». А. Шаров (вице-президент ПАО «Сбербанк») добавил: «Обучение предпринимаетелей ведению бизнеса в новых условиях, может быть, поможет бизнесу даже больше, чем финансовые вливания. По опросам «Опоры России» тех компаний, которые разорились в первые три года, первая причина разорения – это неграмотность. Поэтому, вложившись в финансовую грамотность, мы получим очень хорошие результаты от компаний, которые окупятся».

В части инфраструктуры, были созданы госкорпорация по поддержке МСП (корпорация МСП), Российский Экспортный Центр (РЭЦ) и др институты. Малому и среднему предпринимательству была посвящена треть мероприятий антикризисного плана правительства, выполненного в полном объёме. Результатом усилий правительства стало то, что количество МСП в 2016 году выросло на 5.8%.

Из нововведений недавнего времени, определённых стратегическим развитием:

1.     МСП оказывается «ресурсная поддержка» (расширение доступа к закупкам, программа кредитования 6,5 и тп)

2.     Максимальный размер дохода, возможный для применения упрощённого налогообложения (УСН), увеличен до 150 млн руб.

3.     Действие единого налога на доход (ЕНВД) продлено до 2021 года

4.     В случае первого правонарушения, на субъекта МСП направляется предупреждение, но не налагается штраф, как ранее

5.     МСП получит иммунитеты по антимонопольным запретам, проверочные листы

6.     Создаётся МСП-пакет (далее предстоит внедрять его на региональном уровне)

7.     Начиная с 01 января 2017 года малые и средние предприниматели будут избавлены от кадастрового делопроизводства

Замминистра Экономики О.С. Фомичев рассказал о том, что в 2017-2018 гг, несмотря на сокращение финансирования, планируется продолжить работу по поддержке МСП, в плане повышения её эффективности и совершенствования структуры.

С этой целью Минэкономразвития разработало проектный подход и подготовило приоритетный проект «Малый бизнес и подержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2017 году предстоит создать среднесрочный план работы правительства, где отдельным пунктом значится поддержка МСП. С широким привлечением регионов на условиях софинансирования, будет внедряться «переход к новому качеству» и «целевая модель». Широкое обсуждение мер пройдёт в I квартале 2017 года.

Наиболее приоритетными сферами развития МСП О.С. Фомичёв считает производственные и традиционно сильные потребительские сферы (пищевая, лёгкая и тд), потому что там есть спрос. Лидер «Опоры России» видит колоссальный потенциал роста прежде всего для пищой отрасли, в её экспорте в Китай, который «может стать для нас второй нефтью».

А. Калинин обратил внимание на то, что 2017 году потребуется сохранить созданную инфраструктуру, перенести взгляд инвестора на региональные проекты, познакомить всех с лучшими проектами / практиками, а также продолжить работу с предприятиями, создающими инфраструктуру МСП: Сбербанком, ВТБ и др.

В государственные проекты поддержки МСП вовлечены крупные компании. Так, по А. Шарову, каждый второй активный МСП-клиент ведёт операции со Сбербанком, а кредитный портфель банка по МСП составляет на 08 декабря 2016 года 994.8 млрд руб. Пожалуй, основным тезисом его доклада было «в цифровую эпоху – цифровой клиентский опыт». Банк создаёт новую модель для бизнеса, включающую в себя Смарт-терминал, электронное досье вместо бумажного товарооборота, удалённое консультирование и продажи, а также контроль и поддержку внешнеэкономической деятельности. «Через 5 лет никто не будет ходить в банк, кроме как обсудить вопросы инвесткредитования», — сказал он. В ответ на вопрос «Э-Вести» о том, насколько высокотехнологичные решения увеличат издержки МСП, А. Шаров сказал: «Если учесть, сколько «Сбербанк» выдаёт бумаг при кредитовании, это экономит «косты» на 70%. Для клиента это означает снижение ставки на 1.5-2%».

До 15 июня 2017 года будет определён статус самозанятых граждан. По предложению Минэкономразвития, следует внести изменения в закон о занятости, где предусмотрен комплекс мер по вовлечению самозанятых в предпринимательство.

Эти усилия станут также базой для последующих изменений, в том числе, начиная с 2019 года в России возникнет новая налоговая система, действие льготных тарифов налогообложения в 2018 году закончится, а конструкция налогов изменится.

Источники: Russian ministry of economy, Russian government

Поделиться с друзьями
Subscription