Солнце и рыба спасут от псориаза и ревматоидного артрита

Недавно исследователи обнаружили, что те, кто получает достаточное количество витамина D от солнца и через продукты питания способны уберечься от артрита и воспалительных заболеваний. Было решено уточнить воздействие «солнечного витамина» на организм. В результате учёные пришли к обнадёживающим выводам.

«Статистика говорит, что воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз и диабет 2 типа более распространены в северных широтах, где уровень естественного витамина D ниже, чем на юге, — рассказала автор работы американский медик Карен Костенбадер, — Мы также видели, что те люди, у которых анализ крови показывает высокое содержание витамина D, как и те, кто жил и работал в богатых ультрафиолетом помещениях, гораздо реже имеют диагноз артрит или повторения ранее поставленного диагноза».

Американский колледж ревматологии представил результаты своей работы по изучению 5-летнего приёма витаминов D и Омега-3 на ACR Convergence 2021. В ходе эксперимента участники ежедневно принимали 1000 МЕ витамина D и/или 2000 МЕ Омега-3. Учёные объявили, что опытная группа из тысяч человек сумела снизить риск возникновения псориаза, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний на 30%.

«Максимальный эффект от приёма витамина D3 был получен после двух лет приема», — рассказала Костенбадер в аннотации исследования, добавив, что риски развития заболеваний могут снизиться менее чем за пять лет. Но речь идёт именно о долгосрочном и регулярном снабжении организма витаминами.

Заметим, что вариантом использования результатов наблюдений американских врачей является изменение образа жизни и диеты. Не обязательно ежедневно принимать БАДы, но необходимо ежедневно бывать на солнце и включать в свой ежедневный рацион масла и рыбу в существенном объёме.

Витамин D теоретически может полностью синтезироваться в организме под воздействием солнца. Однако светило действует неодинаково в разное время и на разных людей. Например, в преклонном возрасте солнечный свет не так хорошо усваивается организмом, и его действие теряется от экологических проблем и пыли. Поэтому африканцы, например, не могут похвастаться здоровьем и известны печальной статистикой рахита у детей.

Чёрная икра, яичный желток, лосось, печень трески, грибы или сливочное масло вполне могут снабдить организм всем необходимым. Но для этого нужно съедать примерно 150-200 грамм этих продуктов в день и следить за тем, чтобы они произрастали или выращивались в природных условиях. В противном случае продукты значительно теряют свойства (в 3-4 раза).

Введение в рацион упомянутых продуктов или приём БАДов не только предотвратит развитие аутоиммунных заболеваний, но и оздоровит сердце и кости, которые тоже в значительной степени зависят от наличия витамина D.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку