Ультра-обработанная еда снижает когнитивные способности

Ультра-обработанная еда снижает когнитивные способности

Ежедневное потребление ультра-обработанных продуктов, составляющих более 20% ежедневного рациона калорий, может привести к снижению когнитивных способностей, говорит новое исследование.

Многие уже слышали, что питание такими ультра-обработанными продуктами, как фасованные супы, соусы и замороженная пицца, вредно для нашего здоровья. Как и поглощение всех продуктов, которые мы так любим: хот-догов, сосисок, бургеров, картофеля фри, газированных напитков, печенья, тортов, конфет, пончиков и мороженого, и это лишь часть этого бесконечного списка.

Исследования показали, что они могут повысить риск ожирения, болезней сердца и кровообращения, диабета и рака. Мало того, они действуют, как наркотики и алкоголь.

Теперь новое исследование свидетельствует, что потребление большого количества ультра-обработанных продуктов способствует снижению когнитивных способностей, в том числе областей мозга, отвечающих за способность обрабатывать информацию и принимать решения.

Фактически, исследование говорит, что у мужчин и женщин, в чьем рационе большую долю занимали ультра-обработанные продукты, на 28% быстрее снижались общие когнитивные способности и на 25% быстрее снижались исполнительные функции по сравнению с теми, кто ел такую еду в меньшем количестве.

«Хотя новые результаты нуждаются в дальнейшем изучении и воспроизведении, они весьма убедительны и подчеркивают решающую роль правильного питания в сохранении и укреплении здоровья мозга и снижении риска заболеваний мозга с возрастом», – говорит Руди Танзи, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы, которые не принимал участия в этой работе.

Танзи – автор книги об ультра-обработанной еде «Самоисцеление: революционный новый план повышения иммунитета и сохранения здоровья на всю жизнь» – сказал, что ключевая проблема таких продуктов в том, что «в них обычно очень много сахара, соли и жира, которые способствуют системному воспалению».

«Между тем, поскольку они удобны в качестве быстрого блюда, они также заменяют пищу с высоким содержанием растительной клетчатки, которая важна для поддержания здоровья и баланса триллионов бактерий в микробиоме вашего кишечника, – добавил он, – что особенно важно для здоровья мозга и снижения риска болезни Альцгеймера».

В нем не так много калорий

В исследовании длительностью 10 лет принимало участие более чем 10’000 бразильцев. Чуть более половины из них были женщинами, белыми или с высшим образованием, а средний возраст составлял 51 год.

Когнитивное тестирование, которое включало немедленное и отсроченное запоминание слов, распознавание слов и беглость речи, было проведено в начале и в конце исследования. Помимо тестов была собрана детальная информация о ежедневном рационе питания наблюдаемых.

«В Бразилии ультра-обработанные продукты составляют от 25% до 30% от общего потребления калорий. У нас есть McDonald’s, Burger King, и мы едим много шоколада и белого хлеба. К сожалению, это не сильно отличается от многих других западных стран», — пишет соавтор доктор Клаудия Суемото, доцент кафедры гериатрии медицинской школы Университета Сан-Паулу.

«58% калорий, потребляемых американцами, 56.8% калорий, потребляемых британцами, и 48% калорий, потребляемых канадцами, поступают из ультра-обработанных продуктов», – сказала Суемото.

«У людей, которые потребляли более 20% ежедневных калорий из обработанных продуктов, на 28% быстрее снижались когнитивные способности и на 25% быстрее снижались исполнительские функции по сравнению с людьми, которые ели менее 20%», — добавляет соавтор исследования Наталья Гонсалвес из Медицинской школы Сан-Паулу.

Для человека, который съедает 2000 калорий в день, 20% будут равняться 400 или более калориям — для сравнения, небольшая порция картофеля фри и обычный чизбургер из McDonalds содержат в общей сложности 530 калорий.

Участники исследования, которые больше всего ели ультра-обработанных продуктов, «с большей вероятностью были молодыми, женщинами, белыми, имели более высокое образование и доход, а также с большей вероятностью никогда не курили и с меньшей вероятностью употребляли алкоголь», – написано в исследовании.

«Люди должны знать, что они должны больше готовить домашней пищи. Я знаю. Мы говорим, что нет времени, но на самом деле это не займет так много времени», – говорит Суэмото и добавляет:

«И это того стоит, потому что вы собираетесь защитить свое сердце и свой мозг от слабоумия, болезни Альцгеймера. Мое главное послание: перестаньте покупать еду, которая подвергается сверхобработке».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку