Черкасский: объём покупок недвижимости в Москве будет расти

Victor Cherkassky

Компания «Лидер Инвест» — дочернее девелоперское предприятие АФК «Система» — имеет общий портфель около 3 млн  квадратных метров застройки. Оно строит объекты разных ценовых сегментов, от «комфорт» до «премиум». Это одна из лидирующих строительных компаний, занимающихся комплексным развитием территорий и коммерческой недвижимостью.

Вице-президент компании «Лидер Инвест» Виктор Черкасский, имеющий большой и разноплановый опыт в сфере недвижимости, поделился с читателями культурно-политического журнала «Э-Вести» своим взглядом на будущее отрасли.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, каковы среднесрочные перспективы рынка недвижимости России? Хотелось бы увидеть точки роста.

Виктор Черкасский: Мы – московская компания, мне за всю страну тяжело говорить. Объемы недвижимости, которые люди покупают для себя в Москве, будут расти в ближайшие несколько лет, если у нас не случится какой-нибудь форс-мажор. Нет сомнения в том, что объемы будут расти.

Хотя в Москве на рынке недвижимости наблюдаются разные явления, в целом мы видим, что растет объем заключаемых сделок ДДУ (договоров долевого участия – прим. ред.), ежемесячно приносящих инвестиции в строительство. Этот объём растет динамично, темпами больше 30% в год.

Люди покупают все больше и больше новых квартир. Соответственно, девелоперы строят, по ощущениям, даже чуть больше, чем люди готовы покупать, и в некоторых районах, локациях есть перекосы.

Но, по мере того, как снижаются процентные ставки и ипотека становится более доступной, рынку есть куда расти.

Это не значит, что будут расти цены. Для нас – девелоперов — было бы хорошо, если бы они росли…

ЭВ: А что будет точками роста рынка недвижимости?

Виктор Черкасский: Основных драйверов роста в Москве два:

  1. Прирост населения (чуть больше 100 тысяч человек приезжают в Москву ежегодно) говорит о том, что метров должно стать больше. Чтобы их обеспечить по среднему нормативу москвича, необходимо 2.5 млн. кв.м. жилья. Удовлетворение этой потребности не обязательно означает, что люди эти метры купят, возможно, кто-то из москвичей переедет, сдаст эти метры, например..
  2. В Москве достаточно высока обеспеченность жильем, как в сравнении с регионами Росси, так и по мировым меркам. Соответственно, люди физически хотели бы, чтобы метров было побольше. Возникает вопрос – хватает ли денег, чтобы улучшать жилищные условия? Но при снижении ставки ипотечного кредита, например, с 13% пару лет назад до 7-8%, которые мы увидим через год-два, объем платежа по импотеке упадет более чем в два раза. Следовательно, значительно более широкие слои населения смогут себе позволить ипотеку. Мы это сейчас видим уже сейчас.

ЭВ: Последний вопрос касается цены. Что будет происходить с ценой? Есть определенные опасения, вот если московское правительство выбросит, или не выбросит в город миллионы метров, это повлияет на рынок и цену?

Виктор Черкасский: Во-первых, сейчас мы не можем сказать о том, что город что-то там особенное выбросит, на том горизонте, на котором мы умеем планировать, в ближайшие 3-4 года. Это очень гипотетическая история.

Если говорить о текущей ситуации, то мы видим, что цены более-менее стабильны, расширяется ассортимент, выбор. В каких-то удачных проектах цены растут, в каких-то проектах они стоят. Выходят новые проекты, часто по привлекательным ценам.

Но в целом мы не видим на рынке резкой заметной тенденции вверх или вниз. И до тех пор, пока и спрос, и предложение будут расти, я думаю, что мы что-то вокруг этого и будем иметь. Потому что цене падать особенно некуда, все считают свою себестоимость. Металл дорожает, стоимость материала дорожает, труд тоже дорожает и повышаются налоги. Доля города, аппетиты монополистов тоже не уменьшаются. Соответственно, снизу цены поддерживает себестоимость, а сверху – достаточно большой объем предложений. Поэтому мы точно не ожидаем каких-то драматических изменений в ближайшем году.

 

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку