19 октября 1825 года было опубликовано знаменитое стихотворение А.С. Пушкина — одно из самых сильных — гражданских по содержанию и лирических по форме, ударных произведений «нашего всё». Помните: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»?
19 октября — традиционный день встреч выпускников именно его, Пушкина года выпуска из Царскосельского лицея, выпуска 1817 года. Поэт поступил туда в 1811 году, его привёз туда родной дядя — «парнасский отец» и друг М.М. Сперанского, Василий Львович.
Дядя мечтал дать талантливому племяннику прекрасное образование, и восхищался его успехами, хотя А.С. Пушкин плохо учился, его успеваемость была хорошей лишь по дисциплинам словесности. Точные науки, Закон Божий, философия и тому подобное не были его любимыми предметами.
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
Стихотворение «19 октября» знаменательно тем, что оно посвящено не каждому из друзей Пушкина, а той атмосфере ambiance, в которой воспитывались и мужали великие своей эпохи — Горчаков, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Одним словом, те, которые стяжали славу не только русской словесности, но и сформировали дух, который мы сегодня называем промыслительным.
Сегодня наше первое лицо отрядило очередного чиновника на участок формирования Царскосельского лицея в нынешних условиях. Вы прекрасно понимаете, о каких условиях я говорю. Но будет ли господин Попугаев или Крокодилов или господин Панкратов или иной господин писать своё «19 октября» на дату выпуска из лицея?
Я говорю не о том, что не надо создавать лицей. Ещё как надо! Но именно то учебное заведение, о котором в ту «ветхозаветную» пору мечтали российские реформаторы М.М. Сперанский и круг молодого, желторотого императора Александра Первого, который тогда ещё не прошёл Тильзит, дружбу с Талейраном и многое другогое, что превратит его в «старца Кузьмича» (если это действительно был он).
История России — история крови и насилия, огромных российских топей с массой человеческих жертв. При этом вся новая история России изобилует частыми попытками открыть форточку для проникновения свежего воздуха свободы и человеческого достоинства.
Неоднократно в стране азиатской деспотии, которой Россия была со времён Рюрика, были попытки что-то сделать для народа, для общества. Одна из них кроется в том, чему посвящено стихотворение 19 октября 1825 года.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.
Умный, да и неумный читатель поймёт, о чём Пушкин хотел сказать в этом стихотворении. Поэтому моё внимание обращено к такому факту, что в каждом посёлке, таком как Новое сельцо под Дмитровом, есть улица под названием Свободы.
Не только улица Ленина есть в каждом посёлке или полустанке, но и улиц Свободы в России насчитывается 1836!
В человеческом сознании отложилось, что свобода — самая великая ценность. Свобода, а не вседозволенность.
В первую очередь, свобода — не вседозволенность властей, пошедших по прусскому пути как альтернативному пути азиатской деспотии, эталоном которой была империя Чингисхана.