Искусство делать людей нищими в богатейшей стране. О потреблении и экспорте

Вы помните, что самым массовым коммуницирующим звеном в Советском союзе было радио? Даже те, кому сейчас за 40, ещё помнят классическую фразу, с которой начиналось радиослушание: «Отвечая на вопросы радиослушателей…». Итак, я, отвечая на запросы своих постоянных читателей, расскажу о трёх главных вопросах по части жития-бытия, и дам свои оценки состояния социально-экономического положения в стране, а также предложу свои соображения по путям выхода из него.

Первое — главный тезис статьи: в российской экономике отсутствует понимание, как поднимать потребление, без которого жизни нет.

Второе — если российская власть не собирается инвестировать в потребление (что. по-видимому, так), то хотя бы пусть даст развиваться стране в мировой экономике. Здесь есть резервы для того чтобы за счёт резкого увеличения объёма торгово-экономических отношений хоть как-то улучшить коллапсоидное состояние людей.

Третье — как срочно сделать так, чтобы народ перестал дышать одной ноздрёй и одним лёгким,и смотреть одним глазом?

На круглом столе, посвященном развитию внутренней торговли, я недавно услышал удручающие актуальные показатели накоплений населения и состояния его вообще в рамках обвала внутриэкономического состояния. Страшные реалии я противопоставляю всему сонму статистических пустых данных, льющихся сладким сиропом изо всех утюгов (с экрана телевизора, с площадок бесконечных форумов, со страниц печати и из уст часто появляющихся на экране голов), мол, с 1917 года наше состояние — состояние народа, неизменно растёт.

Я вспоминаю здесь слова человека, который вскрыл язвы тоталитаризма. Жан-Поль Сартр говорил, что в каждом человеке — всё человечество, а в человечестве — каждый человек. Похороны философа стали национальным событием, и на улицы Парижа вышла вся Франция. Так, как прощался мир с выдающимся мыслителем и прорицателем посткоммунистической эпохи, он не прощался ни с кем.

Хорошо написанный, умело сбитый в академическую коробку текст «Манифеста коммунистической партии» лёг в основу создания Прусского государства, певцом которого под конец жизни стал сошедший с ума Гегель. Вместе с тем, немецкий мыслитель начинал как буревестник Французской революции и приветствовал вход революционных войск Бонапарта криками: «Да здравствует Наполеон!».

Искусство делать людей нищими в богатейшей стране. О потреблении и экспорте

Утопическое «пролетарское движение — самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства» вылилось в гибель 60 миллионов невинных душ, по оценкам А.Н. Яковлева, которые были зарыты в землю непонятно за что, и уж точно не за свои собственные интересы. В России сегодня большинство из 147 миллионов людей сброшены в пропасть неизвестно каких перспектив экономической модели типа «пойди туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что».

Власть устала (или не хочет) обрамлять экономическую беспомощность, двигать уровень население до мало-мальски приличного в условиях самой богатой в мире стране даже удобоваримыми фразами. Она забыла, что «чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование» (всё тот же манифест!).

На круглом столе прозвучали тезисы, поддержанные всеми спикерами и залом из специалистов и акторов движения торговли на внутреннем рынке. Большинство населения имеет накопления до 100 тысяч рублей на своих счетах. И это при том. что инфляция растёт, а валютные счета, имевшиеся у 15% населения, изъяты! Второй тезис как выстрел благодарности, который производится итальянской мафией в затылок в знак уважения к убитому противнику. в течение полугода у населения закончатся и эти 100 тысяч…

Минэкономики ожидает снижения официально рассчитанных 2.9% доходов в 2022 году, и радуется замедлению темпов их падения до 3.2% в июне. Специалисты отмечают. что колебания из-за выплат премий не меняют самого тренда, как и оптимистическую статистику по инвестициям «корректируют» разовые сделки.

Искусство делать людей нищими в богатейшей стране. О потреблении и экспорте

Замечательно! Шли-шли, и пришли. После 80 лет страданий и полной ужасов жизни людей вдруг на авансцене внутренней экономики появляются (словами А. Деникина) неизвестно откуда взявшиеся псевдонимы. Эту фразу он употребил в отношении Ленина, Троцкого, Сталина и т.д., но я имею в виду весь список Forbes. Журнал, кстати, уже который месяц не появляется в киосках за отсутствием «спроса на него», как мне сказал киоскер.

Власть предержащие утверждают, что очередной кризис пройден. Но если он пройден, то наступило что? Ситуация, которую мы наблюдаем в экономике — то, что народ называет «из огня да в полымя». Из крайне тяжелого положения страна входит в фазу положения безвыходного, то есть, в фазу экономического удушения большей части людей.

На этом фоне самым рациональным и логическим представляется выход России на просторы мировой экономики и развитие тех экономических связей, которые ещё возможно осуществлять в условиях. когда из 220 членов ООН приблизительно 190 в той или иной мере закрыли двери в экономику для РФ.

На этом можно было бы закончить размышления и ответы на вопросы моих читателей о перспективах экономики страны. Но я не хочу своей стране зла, я хочу добра и процветания многострадальному русскому народу, который наряду с камбоджийским и китайским, настрадался как никто. Я поднимаю знамя единственно возможного выхода из положения развитием внешнеэкономической стратегии на фоне неспособности экономического блока страны обеспечить достойное положение масс.

Одним из перспективных направлений мне представляется развитие эмерджентных экономик (emerging markets), главным образом тех, которые расположены в Западном полушарии и отчасти в Юго-Восточной Азии. Не стоит всецело полагаться на Индию и Китай.

Но будет ли российский истеблишмент открывать шлюз для масс? В этой части они прекрасно помнят упомянутый «Манифест коммунистической партии», где чёрным-по белому говорится об опыте прежних веков: «Остиндский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств обмена и товаров вообще дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие революционного элемента».

Сытым народом, увы, сложнее управлять.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку