С 9 на 10 ноября 1989 года толпа людей хлынула в прореху в бетонном заграждении Берлинской стены и пошла из восточной части Берлина в западную. Так произошло символическое событие, ознаменовавшее конец «холодной войны» и конец почти 100-летней эпохи особых условий развития мировой экономики.
К 1980м годам пошатнулось экономическое положение СССР, хотя, по мнению ряда российских и зарубежных экспертов, на сегодняшний день Россия «стоит» 220 триллионов долларов. При этом цифра — нижний предел; само собой разумеется, реальной стоимости страны никто не знает. Да и ни одно государственное образование на Земле не имеет одномоментно такой стоимости.
Богатство Российской Федерации складывается из трёх составляющих:
- Территория
- Недра
- Основной капитал
- Интеллектуальный потенциал.
ВВП СССР в 1989 году официально был $2.5 триллиона. Он вырос более чем вдвое с 1970х годов, но значительно уступал экономике США ($4.8 триллионов). А вот данные по ВВП на душу населения разнились ещё больше: они составляли 8700 и 19800 долларов США соответственно.
Мир перешёл от эпохи государственной экономики к эпохе транснациональных корпораций и технологического соперничества. Поменялись правила игры — наступила глобализация.
После 1991 года пресловутый «золотой» 1% россиян стал ещё богаче, а правила, по которым «работало» их богатство в последние 100 лет, лишь упрочились.
Формационный период, отведённый историей на создание эгалитарного односословного империалистического государства, закончился.
Мы сегодня наблюдаем страшную ломку в мировом хозяйстве, суть которой — не выработан механизм нового перераспределения мировых ресурсов, где основным источником прямо или косвенно является Россия и всё, что к ней относится: зависимые территории, 25 миллионов россиян, живущих за пределами страны, традиционное влияние в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.
В течение трёх лет будет создан новый механизм, непосредственно влияющий на международные экономические отношения (МЭО).
Тот, кто не изучал МЭО, ложно полагает, что соглашение в Сан-Франциско о перераспределении ресурсов в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (80% всего движения капитала по миру) — ключ к долгосрочному влиянию в мире.
Ложь, наветы, что МЭО не влияют на мировое хозяйство. Конечно, влияют. И надо быть олухом Царя Небесного, чтобы полагать, что какая-то страна (будь то остров Вануату, Китай или даже самая большая страна в мире) может быть оторванной от хозяйственных связей.
Бородатый еврей говорил, что нельзя жить в обществе и быть оторванным от него. Существует также русская пословица: «С волками жить — по-волчьи выть». Но главная ценность всего учения Маркса (помимо теории прибавочной стоимости) — это нетленное изречение: «Быт определяет сознание».
Люди верующие, верящие в Бога, могут жить впроголодь, не пользоваться медициной, быть гонимыми за свои идеи и по другим причинам (этническим, идейным, и т.п.). Но даже в этом случае они продолжают быть частью мирового бытования.
По этой причине мировая экономика так важна для любого гражданина любого государства.
Значит ли это, что подписание ряда документов в Сан-Франциско — конец эпохи и начало другой? Конечно, это ещё не Бреттон-Вуд 1944 года, но уже ясное и недвусмысленное событие, говорящее в первую очередь о закреплении уже в новом составе (США и Китай) нового раздела мира.
Под новым разделом мира я понимаю раздел мирового хозяйства. Все досужие разговоры, слухи и прогнозы относительно возвышающейся роли Поднебесной теперь становятся категорической реальностью. Мировой лидер — США, всерьёз договариваются теперь только с одной страной, что до недавнего времени — ещё полгода назад — не было столь очевидным.
Можно было бы говорить о многополярном мире в 1989 году, О нём можно было говорить и в 1997 году, и в 2012 году. Но в 2017 году говорить о нём уже было можно условно. А сейчас… говорить-то можно, но бесполезно.
Биполярный мир означает, что главный бенефициар в мировом хозяйстве от основных потоков в международных экономических отношениях — этот тот, в чью мошну попадает ежегодно 100 триллионов долларов (если брать мировой годовой ВВП).
Вы спросите, а куда делись остальные игроки, главные центры принятия решений в капиталистической системе, согласно основной концепции, царившей с послевоенного периода до начала миллениума? Япония, Западная Европа, США?
Ответ простой: игроки могут продолжать играть, но теперь только в регби или в бридж. В лучшем случае, им уготована роль кельнеров, подающих на серебряном подносе у входа в пятизвездочный отель визитные карточки гостей…