Прага, о которой всегда мечтали русские

Прага, о которой всегда мечтали русские

Прага — город, о котором всегда мечтали русские. Совсем недавнее доказательство тому — три поколения русских, которые не просто поселились в Праге, но стяжали славу мирового значения людей науки, культуры, образования и даже спорта, став гордостью своей новой страны.

Есть такая точка зрения — и довольно распространенная, особенно среди новомодных исследователей российско-европейской культуры последних десятилетий, что чуть ли не русские и Россия подняли чешскую государственность и общественное развитие на должную европейскую высоту; это якобы произошло только  благодаря русской культуре. Это в значительной степени преувеличение, но нельзя приуменьшать значение русских в становлении чешского цивилизационного подъема последних ста лет и игнорировать большое внимание чешского общества к России и к Востоку от себя.

Достаточно пройтись по центру города (а он в Праге огромен, поскольку она имеет особенность — почти весь город и есть центр, так как окраины — 4я, 5я и 6я Прага), как вы увидите и услышите знакомые до боли имена, которых вы не встретите в других столицах Европы. Здесь улицы Тихонова, Чкалова, И.П. Павлова, П.И. Новгородцева и т.д. Таких улиц, как утверждает местная печать, больше 200, а если взять все русские наименования учебных учреждений, площадей, скверов, бульваров — то в сумме будет не менее тысячи.

Трудно переоценить ту благодарность, которую должны испытывать чехи по отношению к Троцкому, который сделал для чешской культуры то, что не мог сделать ни один русский царь и даже младочехи, включая президента Масарика и премьер-министра Крамаржа, женатого на Н. Хлудовой (она одна содержала Галиополийскую армию Врангеля 14 лет и благодаря ей Чехословакия последней признала СССР), который сказал: «У меня нет повода их расстрелять, но терпеть их далее нет возможности».

Это было сказано о цвете русской нации, которая в современной российской историографии в совокупности получила название «Философского парохода».

Вынужденные русские иммигранты, покинувшие родину, вскоре после этого подняли европейскую науку и культуру.

Прага
Прага

Один из красивейших городов мира — Прага, впитал в себя не только страсть русских к познанию, но и страсть русских дворян вообще. Ту, которая отличает их ото всех прочих иноземцев, пусть и занимающих активную гражданскую позицию.

Да, конечно, до 1917 года российско-чешские культурные и гуманитарные связи были обширны и значительны. Россияне ездили в Прагу как к себе домой, а в Карлсбад — Карловы Вары, как к себе на дачу.

Я еще застал отголоски связей той поры. Меня в детстве потчивали карлсбадской солью, когда у меня не ладилось с желудком. Сейчас же в России это редчайший дефицит.

А моя прабабушка проходила экзамен по вокалу у дирижера Мариинского театра Направника.

Дворжак, Сметана и многие другие входили в музыкальные российские кружки, включая Могучую Кучку.

«Чешский Глинка» Сметана повторил судьбу Бетховена, оглох в молодом возрасте, и свои лучшие произведения, включая «Звуки Влтавы», написал уже будучи глухим.

Много общего у русских и чехов в бытовании. Меня не покидает чувство, что любовь чехов к махровой сирени и просторным лужайкам, на которых любят располагаться молодые пражане (особенно это заметно в Пражском граде), их стремление к уюту и гармонии на природе могли привнести именно русские люди.

Приведу интересный пример в подтверждение того, почему пражане испытывают особые чувства к русским. В ожидании поезда я сидел на станции Браник, в этот момент на платформе, на которой не было больше никого, появилась очаровательная старушка, которую язык не поворачивается назвать пожилой. Широко улыбающаяся, с добрыми большими карими глазами, это была дама с рюкзаком за плечами; так сейчас в Праге ходят все.

Собор святого Вита в Праге
Собор святого Вита в Праге

Распознав приехавшего из России, она заметила: «А ведь все наше поколение учило русский язык! Мы любим вашу культуру, литературу, ваших людей, но мы не любим ваших руководителей, так как они не любят людей. Но ненависть к ним мы не распространяем на всех русских, русские хорошие».

После этих слов я рассказал ей о вкладе русских в чешскую культуру. Моя собеседница заметила, что многое из этого она знала и так.

Вклад русских в чешскую культуру неоценим. Так, большая часть находившихся на борту пяти судов, на которых высылались русские интеллигенты, сходили не в Германии, а в Праге; это широко известно.

Волны русской эмиграции покрывали все сферы жизни Чехии в последние 100 лет.

Тремя самыми крупными потоками 2.5 миллионной армии русских в межвоенный период обогатились Париж, Берлин и Прага. С большим отрывом шла Прибалтика.

Я специально интересовался, сколько пассажиров «философских пароходов» сошли на берег Праги. Их было в общей сложности около тысячи, но 200 из них имели мировые имена.

Экономисты, юристы, физики, математики, философы, религиоведы, священники и люди редких профессий, как, например, преподаватели музыки (разных музыкальных дисциплин) и представители русской балетной школы.

И все же сегодня, несмотря на огромный список различных имен, мне хотелось бы два слова сказать о первом ректоре ВУЗа, в котором я проработал без малого четверть века — РЭУ им. Плеханова, Павле Ивановиче Новгородцеве.

Пражский университет (Карлов университет)
Пражский университет (Карлов университет)

Чехия ему обязана тем, что он помимо того, что основал юридический факультет Пражского университета (до этого юриспруденция изучалась на историко-философском), но он также создал в Чехии новое, доселе не известное и не существовавшее направление экономического образования — Национальную школу предпринимательства. Написал программу, нашел специалистов и организовал выпуск первых шести поколений чешских предпринимателей, из которых потом вышли выдающиеся капитаны чешской экономики и государственные и общественные деятели Чехии.

Кто-то скажет: «Но ведь это поколение межвоенного периода — лишь малая толика россиян, прибывавших в Прагу?». Все верно, в количественном отношении их было не так много, но их вклад был несоразмерно велик по отношению к количеству. Те 200-300 человек заложили основу успехов науки и образования, совершив подвиг в общественной и государственной жизни страны и подготовили почву для комфортного масштабного проживания русских в Чехии, которая и сегодня делает ставку на тех иммигрантов из России, что оставляют заметный вклад в экономику страны.

Прага остается городом, напоминающим рождественский торт, преподнесенный любимому внуку любящим дедушкой. Притом что бабушка внуку только обещает выдать маленький кусочек этого торта, бережно храня его для будущих поколений.

Карлов мост, дом композитора Бедржиха Сметана
Карлов мост, дом композитора Бедржиха Сметана
Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку