Рыба — диетический продукт, который… может привести к раку

польза рыбы

Американские учёные из Университета Брауна и Национального института рака изучили данные полумиллиона своих соотечественников 50-71 лет и пришли к печальному выводу: те из них, которые употребляли более двух рыбных блюд в неделю, оказались гораздо более подверженными раку кожи — меланоме. А как же разрекламированная польза рыбы, спросите Вы?

Рыба как продукт, имеющий прекрасные пищевые свойства, действительно остаётся ценнейшим в составе диет. Но если речь идёт о рыбе, которая плавает в здоровых природных условиях, не предполагающих её отравление ядами. Проблема в том, как говорит один из авторов исследования Ынен Чо, что вместе с рыбой современный обыватель принимает вовнутрь то, что входит в список смертельно опасных веществ.

Для американцев самая популярная рыба — это тунец, как некогда для россиян — осетр. Но традиционный продукт, продающийся в супермаркетах, сегодня насыщен ртутью, мышьяком, свинцом и другими ядами, за подмешивание в еду которых полагается многолетнее уголовное наказание.

В более ранних исследованиях уже отмечалось, что активные едоки рыбы имеют повышенные уровни содержания отравляющих веществ. В частности, тунец является едва ли не основным поставщиком ртути в кровь человека. Теперь исследователи построили два графика, чтобы проверить предположение о возникновении рака, в которых содержались потребление рыбных блюд и диагностированные онкологические заболевания.

Оказалось, что частота одного коррелирует с частотой другого. Если человек ел рыбу реже раза в неделю — у него наблюдались среднестатистические показатели выявления рака, а если два раза в неделю, показатели возрастали не менее чем на 20%. Отчёт размещён в журнале Cancer Causes and Control.

Рыба является богатым источником питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Её потребление снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает зрение и даёт массу положительных эффектов, которые известны в рамках пользы Средиземноморской диеты. Но после анализа последних данных, американский регулятор (аналог Роспотребнадзора в России) не рекомендует есть больше трёх рыбных блюд в две недели и «налегать» на мелкую жирную рыбу, не накапливающую ртуть (сардины и анчоусы).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку