Снизить риск развития рака можно отказавшись от эмульгаторов

эмульгаторы вызывают рак

Французские учёные, в частности, профессор эпидемиологии в IRAE и INSERM Бернард Срур уверены, что регулярное употребление в пищу двух видов эмульгаторов повышает риск развития рака. Если моно- и диглицериды жирных кислот увеличивают шансы «получить рак молочной железы, рак простаты и всех видов рака вместе взятых», то каррагинаны (фурцеллараны) опасны для женщин, имеющих предрасположенность к раку молочной железы.

Иными словами, учёные рекомендуют избегать мороженого, суфле, молочных и мясных изделий, в которые для сочности, желейности, снижения калорийности и длительного хранения добавлены эмульгаторы под кодами E471, E407 и E407A.

Доказательства вредоносного воздействия пищевых добавок на человека были получены в течение 8 лет наблюдений за 92 тысячами женщин и мужчин, которые рассказывали о своих пищевых привычках и выявленных болезнях. Результаты научного исследования были опубликованы 13 февраля 2024 года в журнале PLOS Medicine.

Начиная с 1837 года каррагинаны как казались отличной находкой для промышленности Ирландии, а обнаруженные в США они стали выгодным товаром для поставок по всему миру как компонент для желе.

Начиная с 1940х годов начинается промышленное производство добавок на основе водорослей, и сегодня лидером рынка каррагинов объёмом $200 миллионов являются США и Европа. Причём в последней эмульгатор не может быть использован в питании детей, и множатся голоса для добавления вещества в список запрещённых.

В России соответствующие пищевые добавки не запрещены в том числе в диетическом питании. Они считаются условно безопасными для здоровья. Более того, утверждается, что каррагинан, вырабатываемый из красных дальневосточных морских водорослей, даёт иммуностимулирующий и иммуносупрессорный эффекты; обладает антитромбозным действием, выводит тяжелые металлы из организма и даже помогает при лечении пептических язв.

Когда-то люди были очень осмотрительны, пробуя новые компоненты питания. В Новое время тенденция изменилась, и люди стали охотно экспериментировать на себе. Похоже, пора снова делать упор на регулярное употребление традиционных продуктов питания, проверенных предками, ведь для долгосрочной оценки воздействия коммерчески привлекательных новинок должны проходить долгие десятилетия. За день этого не понять.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку