Вегетарианки чаще страдают от переломов бедра в старости

Вегетарианки чаще страдают от переломов бедра в старости

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что женщины-вегетарианки чаще страдают от переломов бедра в преклонном возрасте, чем те, кто ест мясо.

Учёные проанализировали данные о состоянии здоровья и рационе питания более чем 26’000 женщин и обнаружили, что примерно за 22-летний период вероятность перелома бедра у вегетарианок была на треть выше, чем у тех, кто регулярно ел мясо.

Причины повышенного риска пока неясны, но исследователи подозревают, что, возможно, некоторые вегетарианцы не получают достаточное количество питательных веществ для своих костей и мышц.

«Рекомендация вегетарианцам такая: не отказывайтесь от своей диеты, потому что она полезна для здоровья и безвредна для окружающей среды, но позаботьтесь о правильном планировании в отношении питательных веществ, которые выпадают из рациона из-за отказа от мяса и рыбы», – говорит доктор Джеймс Уэбстер из Университет Лидса.

Вегетарианские диеты часто считаются более полезными, чем содержащие мясо. Они могут снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Но исследование, опубликованное в BMC Medicine, подчеркивает важность сбалансированного питания, какую бы диету люди не выбирали.

«Вполне вероятно, что вегетарианцы, по той или иной причине, и, возможно, из-за более низкого потребления важных питательных веществ, имеют более слабые кости и меньшую мышечную массу, и обе эти вещи предрасполагают людей к переломам бедра», – поясняет Вебстер.

Около 90% переломов бедра связаны с падениями, которые чаще встречаются у пожилых людей, которые, как правило, более хрупкие, у них более слабые кости. Переломы также могут приводить к ещё большей хрупкости, что увеличивает риск новых падений и ухудшения здоровья.

Исследователи подозревают, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют недостаточный вес, чем мясоеды, и что помимо того, что у них более слабые кости и мышцы, у них также может быть меньше жира, который может служить подушкой, когда люди падают.

Опираясь на полученные результаты, Вебстер рекомендует вегетарианцам для укрепления костей кушать обогащенные злаки с добавлением железа и витамина В12. Для получения необходимого количества белка им стоит обратить внимание на орехи, бобовые и фасоль.

В научной работе использовались данные Британского женского когортного исследования, которое наблюдает здоровье женщин, чтобы оценить его связь с питанием. Записи 26’318 женщин в возрасте от 35 до 69 лет показали, что у 822, или 3%, были переломы бедра примерно за 22-летний период. Около 28% женщин были вегетарианками, а 1% — веганами.

Исследователи сравнили частоту переломов бедра у вегетарианцев, пескетарианцев (кто ест рыбу) и случайных мясоедов с частыми мясоедами. Те, кто часто употреблял мясо, ели его не менее пяти раз в неделю.

Вебстер сказал, что необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, имеют ли мужчины-вегетарианцы такой же больший риск переломов бедра. Предыдущая работа показала, что мужчины и женщины-вегетарианцы в среднем имеют худшее здоровье костей по сравнению с мясоедами, «но риск перелома бедра у мужчин-вегетарианцев все еще остается неясным», — пояснил он.

Употребление меньшего количества мяса — одно из самых важных изменений в образе жизни, которые люди могут внести, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Исследование, проведенное в прошлом году в Университете Лидса, показало, что невегетарианские диеты создают на 59% больше выбросов, чем вегетарианские.

В другой работе, опубликованной в 2020 году, учёные Оксфордского университета также обнаружили, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев риск переломов бедра на 25% выше, а у веганов риск еще выше — 31%.

Вегетарианцы в исследовании Университета Лидса имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем обычные мясоеды, меньшее потребление белка и меньшее потребление витамина D, «все это является потенциальными факторами риска перелома бедра», — говорит Тами Тонг, автор Оксфордского исследования.

«Вегетарианцам следует уделять особое внимание поддержанию здорового веса тела и обеспечению достаточного потребления белка и других питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций и витамин D», — добавила она.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку