Коррекция бюджетной политики, намечавшаяся в начале пандемического периода, стала необходимым условием для выхода из экономического кризиса, в котором находится сегодня Испания. Ряд намечавшихся мер: повышение МРОТ с 730 до 900 евро (+20%), изменение налогового бремени — повышение до 25% налога на богатых и сверхбогатых (перенос центра тяжести с бедных и сверхбедных на бизнес), повышение пенсий на 7.1% и другие послабления и льготы в социально-экономической сфере придётся пересмотреть.
Пересмотр должен произойти в пользу того электората, который поддерживает правительство Педро Санчеса. Только благодаря этому оно сможет удержаться в нынешней легислатуре и перейти в следующую. Педро Санчес — не популист. Он понимает, что от успеха его бюджетной политики зависит и дальнейшее пребывание у власти. В нынешних условиях, когда общая экономическая ситуация напоминает змею, поедающую своё тело начиная с хвоста, экономика — это дом, у которого отвалилась одна стена, рушится другая. У этого дома осталось две стены, прежде чем крыша упадёт на фундамент.
В Испании начался процесс снижения напряжения, связанного с гуманитарной катастрофой — пандемией нового коронавируса. Сообщается о том, что почти вдвое снизилось количество заразившихся за сутки, и пошло значительное снижение показателя смертности. Пока рано говорить о стабильной положительной динамике — всё ещё может произойти. Однако, как сообщают наши наблюдатели, облегчение в стране явно наступило.
В связи с этим, как это и ожидалось, тут же началась дискуссия о том, как будет разворачиваться экономическая повестка в ближайшие дни: на что в первую очередь будет сделан упор в выработке скорректированной бюджетной политики.
Пример Италии имеет сходство с Испанией. Оказалось, что у такой крупной страны нет накоплений «на чёрный день». Это напоминает и Россию, где у 80% россиян нет никаких накоплений, и они обречены на медленное умирание, так как правительство России, как и в стародавние советские времена, отвечает анекдотически: «Это Страна Советов! Вот я тебе и даю совет».
В России, как и в Италии, дают советы, но помощи никакой нет. Нет никакой помощи, и её не будет. Об этом чётко и бесповоротно вчера заявил Министр финансов Антон Силуанов. Опять та же песня — у государства денег нет. Вспоминаются слова легендарной Маргарет Тетчер, сказавшей в своё время гениальную фразу: «У государства нет своих денег — у него деньги только налогоплательщиков».
Получается, что дело спасения утопающего — это дело рук самого утопающего. Но тогда возникает вопрос: представитель власти — это кто? Это привратник, который открывает ворота в подвал, где хранится клад? Или это сам кладовщик, который имеет право распоряжаться сокровищами?
Полная неразбериха с полномочиями и с ответственностью перекочевала и в Италию, где, как выяснилось, у государства нет накоплений. И оно обратилось за помощью к бережливым немцам и голландцам, которые в мягкой форме ответили Югу Европы: идите лесом. И без того назревший кризис в Евросоюзе показывает отсутствие в реальной жизни признаков солидарности, когда дело доходит «до жареного». Никаких резервных механизмов и дополнительных средств Евросоюз, оказывается, в трудную минуту и не предполагает предложить. Вот это — тот вирус, которым евробюрократы заразились от советской партноменклатуры, окопавшейся в московском бункере.
Отсутствие солидарности — это отсутствие понимания сути и содержания развития экономики завтрашнего дня. Расчёт на всемогущий «Вашингтонский обком» несостоятелен. Не сегодня — завтра ребята из Белого дома сядут на скамью подсудимых, им придётся отвечать и за утечку нового коронавируса, и вообще за сам факт так называемых исследований в области бактериологической войны.
Коррекция испанской бюджетной политики — это не вопрос политической конъюнктуры: будет или нет правительство Педро Санчеса претендовать на второй срок пребывания у власти. Это вопрос отношения гражданского общества к власти. Посмотрите, с каким достоинством, уважением — и это в такую же трудную минуту — ведёт себя Дом Виндзоров! С них надо брать пример. И я уверен, что сейчас авторитет королевы лишь только вырос. В её кратком 4-минутном выступлении прозвучало самое главное: люди, я с вами! Я всё вижу, всё понимаю, и всё, что от меня зависит, я для вас сделаю.
Вот это чувство — я с вами — должно доноситься из дворца Монклоа до народа, и народ должен это чувствовать.