Наши близкие уходят неожиданно, даже если они старенькие и больные, мы всё равно этого никак не ждём. И тут на нас, в дополнение к семейному горю, обрушиваются похоронная эпопея и бюрократическая волокита с оформлением, переоформлением, разделом имущества и другими «радостями».
Если это происходит у Вас впервые – то Вам приходится изучать целую систему законов, связанных с наследством, и ходить по инстанциям около полугода. Мы делимся с читателями базовой информацией о заявлении и оформлении наследства.
Что такое наследство?
Наследство – это имущество человека (наследодателя), которое с его смертью переходит к другому человеку, называемому наследником. Также по наследству к нему переходят долги умершего, — например, кредиты или поручительства по ним. «Наследственное» имущество является объектом «Наследственного права».
Получение имущества после смерти носит названия «право наследства» или «наследование».
Есть также понятие «духовное наследство», или «духовное наследие», которое применяется в отношении не имущественного, а духовного и интеллектуального приобретения.
Но мы здесь не ставим перед собой цель говорить о вершинах духовного знания, наша цель по замыслу прозаична и практична. Мы рассмотрим основные аспекты наследственного права и его применения, которые регламентируются Гражданским кодексом (ГК РФ, V раздел, статьи с 1142 по 1145).
Наследственное право
Наследство имеет непосредственную связь с семейными отношениями и уровнями родства домочадцев. Оно распределяется в порядке очереди – всего в наследовании 7 очередей.
Первые по очереди в получении наследства – супруги, дети и родители. Доли в наследстве, имущество и долги умершего – мужа, жены, отца, матери, детей делятся между наследниками первой очереди пропорционально, если это приобретено до брака. Совместно нажитое в браке имущество делится пополам между супругом и наследниками умершего супруга.
Наследники первой очереди – это, конечно, только законные супруги, родители и дети. Так называемые гражданские – не оформившие отношений супруги, могут на что-то претендовать только в случае завещания в свою пользу или при доказанной в суде нетрудоспособности, по потере кормильца. Браки, признанные по суду недействительными, не дают права на наследство.
Родители – родные или приёмные, которые таковыми числятся по документам и не лишены родительских прав – могут разделить между собой наследство детей. Однако, если «биологический» родитель фактически поддерживал связь с ребёнком и это доказано, могут возникнуть условия наследования в его пользу.
Кроме родных детей наследуют и законодательно оформленные – усыновленные.
Иждивенцы, которые опекались умершим более года, также причисляются к наследникам первой очереди.
В случае отсутствия наследников первой очереди, право на наследование получают остальные очереди. Доля в наследстве внуков и внучек исчисляется исходя из доли родственника первой очереди, чьими потомками они являются.
Особые обстоятельства при наследовании
Основным особым обстоятельством наследования является наследство по завещанию (иначе — наследование по праву). Иногда бывает, что о наличии завещания родственники не знают – в таких случаях им на помощь придёт нотариус, который может навести справки у коллег. Если завещание обнаружится, то у нотариуса-оформителя можно будет получить дубликат завещания.
Исторически сложилось, что воля умершего человека в распределении его имущества важна, но завещание не должно противоречить закону. Если, к примеру, умерший отписал квартиру, находящуюся в совместной собственности, такое решение можно оспорить в суде и признать завещание недействительным.
Есть такие категории родственников, которых никто не вправе лишить наследства: несовершеннолетние дети и родственники-иждивенцы, между ними делится как половина той доли имущества, которая им бы причиталась при отсутствии завещания. Отказаться от такого наследства в чью-то пользу нельзя.
Наследование и жилплощадь
Если Вам по завещанию перешла квартира, прежде всего проверьте, не ипотека ли это, где сумма долга выше рыночной цены. В таком случае проще отказаться от наследования , потому что квартиру можно в момент отдать за долги – но имейте в виду, что отказываться придётся ото всего наследства. Всё, относящееся к квартире, относится к дому, даче и любой недвижимости.
Если всё в порядке, но Вы не являетесь родственником, приготовьтесь платить налог за квартиру. Хотя налог с родственников был отменён (217 НК РФ), кроме совместно проживающих, многодетных, сирот, беженцев и инвалидов 1-2 групп, нужно оплатить нотариусу 0.3%-0.6% пошлину за оформление свидетельства о наследовании, в зависимости от степени родства. Пошлина вычисляется от кадастровой стоимости БТИ, но не может превышать 100’000 руб для близких родственников и 1’000’000 для остальных.
Вступление в наследование квартирой будет также затруднено, если приходится договариваться с другими наследниками о дележе квадратных метров. Нередко такие споры приводят к судебным искам, где, скажем, сын может через суд оспаривать к родного отца 1/12 долю квадратных метров.
Квартира может Вам достаться в наследство в том случае, если она не приватизирована, а Вы — прописанный в ней родственник умершего. В таком случае нужно погасить все возможные задолженности по квартплате на текущую дату, принести документы, подтверждающие цепочку родства в МФЦ и перезаключить договор аренды квартиры в Госкомимущества. Правда, надо иметь в виду, что такая процедура занимает около полугода – от заявления до перезаключения договора жилищного найма.
Раздел движимого имущества (мебели, посуды…), который часто сопряжен со взаимными обидами, нормируется между теми, кто проживал в одной квартире с покойным. И если кто-то получает большую часть наследства, то он выплачивает остальным его стоимость. Если же споров нет, то тот, кто проживал с покойным в квартире, наследует его имущество автоматически и даже не обязан об этом кому-либо заявлять.
Полученную по наследству квартиру можно будет продать только после подтверждения законных прав на неё. При продаже наследуемой квартиры налог не взимается, но если она продаётся менее, чем через 3 года, с неё платится 13% налога с физических лиц (НДФЛ).
Вступление в наследство, сроки
Отсчитывая ото дня смерти, вступление в права наследства обычно происходит через полгода. Наследник первой очереди должен подать заявление в нотариальную контору в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если он этого не сделал без уважительной причины, то он автоматически считается отказавшимся от наследства и его доля равномерно будет распределена между другими наследниками.
Если по каким-то причинам наследники не успели всё оформить или договориться, то они могут подписать соглашение о продлении.
При наличии уважительной причины по просрочке, наследник подаёт иск в суд и итоги вступления в наследство пересматриваются.
Оформление наследства
В нормальной ситуации оформлением вопросов наследства занимается нотариальная контора. Их много и не имеет значения, в какую именно обратиться. Важно иметь в виду, что деятельность нотариусов не бесплатна, и если сумма наследования ничтожна, то можно и отказаться от наследства. Так, например, если сумма банковских счетов менее 100’000 рублей, нотариальная контора будет убеждать Вас подумать об открытии дела о наследстве, поскольку издержки превысят доход.
Наследник вступает во владение с момента оформления его заявления, принесённого с пакетом документов в нотариальную контору. Для этого потребуются оригиналы и копии:
- Заявление о наследовании
- Свидетельство о смерти (гербовое, с печатью)
- Паспорт заявителя-наследника
- Выписка из домовой книги (выдаётся в МФЦ только тем родственникам, которые проживали с умершим, остальным по запросу из нотариальной конторы)
- Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, при смене фамилии свидетельство о браке и тп)
Нотариус примет у Вас документы, откроет дело о наследстве, Вы оплатите его труд и через полгода со дня смерти родственника придёте за документами. Если всё будет по-людски, конечно.